国家导航
首页 > 国际财经 > 美国 > 美国第一季度劳动生产率下降0.9%

美国第一季度劳动生产率下降0.9%

中国金融信息网2012年06月07日07:49分类:美国

核心提示:今年第一季度,美国非农部门劳动力产出按年率计算环比增加2.4%,劳工的工作时间增加3.3%,单位劳动力成本上升1.3%。当季制造业的劳动生产率增加5.2%。

新华08网华盛顿6月6日电(记者樊宇 蒋旭峰)美国劳工部6日公布的修正数据显示,今年第一季度美国非农业部门劳动生产率按年率计算环比下降0.9%,降幅高于上个月公布的首次预估值。

劳工部的最新数据显示,今年第一季度,美国非农部门劳动力产出按年率计算环比增加2.4%,劳工的工作时间增加3.3%,单位劳动力成本上升1.3%。当季制造业的劳动生产率增加5.2%。

劳动生产率衡量的是雇员每工时的产出。经济学家认为,在高失业率背景下,劳动生产率下降尽管可能挤压企业利润,但对就业市场而言却是一个积极迹象。劳动生产率上升的原因是企业通过裁员和缩短工时压缩用工投入,从而削减劳工成本。随着经济复苏,企业逐渐达到不增加雇员而能够扩大产出的极限,未来想要进一步增产,必须增加员工数量,这将有助于改善就业状况。

在金融危机之后的经济衰退期内,美国损失了超过800万个就业岗位,为二战以来美国历次经济衰退中就业岗位损失数量最多的一次。从去年下半年以来,美国失业率逐步下降,就业状况出现改善。但今年5月份,失业率小幅回升至8.2%,新增就业岗位远不及预期,劳动力市场复苏势头减缓。(完)

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

视觉焦点

  • 河北迁西:矿区变景区
  • 河北武强:“订单肉鸭” 助农增收
  • 广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
  • 突尼斯总理出席中国援突项目奠基仪式