国家导航
首页 > 国际财经 > 日本 > 日本商业卫星发射能走多远

日本商业卫星发射能走多远

经济参考报2012年05月25日08:20分类:日本

何德功

日本宇宙航空研究开发机构和三菱重工业公司18日凌晨从鹿儿岛县种子岛宇宙中心用H2A火箭发射三颗卫星,其中一颗是韩国卫星,这是日本首次为外国卫星进行商业发射。

“阿里郎3号”是韩国航空宇宙研究院研发的多用途卫星,搭载光学相机,能够拍摄高分辨率照片,用于地图绘制、环境保护和农业等领域。此外,同时发射的还有日本宇宙航空研究开发机构的水循环变动观测卫星“水滴号”和九州工业大学的“凤龙2号”小型卫星。

这是自从2005年以来,H2A火箭已经连续15次发射成功。成功率使日本增强了自信,希望以此为契机打入国际商业卫星发射市场。18日,三菱重工总裁大宫英明在记者招待会上说,这次发射对商业卫星订货有很大的推动作用。

日本能否在商业卫星发射市场打出一片天地,多取决于价格因素,就目前来看,安全性上已经问题不大,但在价格上劣势非常明显。

目前世界商业卫星发射几乎被两强垄断,一是欧洲的阿里亚娜火箭和俄罗斯的质子运输火箭,2010年占世界商业卫星发射市场近90%的份额,2011年有所下降,但也接近70%。三菱重工的目标是挑战阿里亚娜和质子。H2A火前发射重量仅为4吨,但一次发射成本却为85亿日元至100亿日元。阿丽亚娜5号火箭一次发射成本与H2A差不多,为77亿日元至108亿日元,但发射重量超过H2A一倍,为8吨。俄罗斯的质子号运载火箭发射重量为6.4吨,一次发射成本仅为54亿日元至66亿日元。而且,阿丽亚娜公司每年有政府200亿日元的补贴。

2001年,当时的文部省管辖的宇宙开发事业团(现宇宙航空研究开发机构)利用国家预算成功发射H2A火箭,但只是为了在国际上展示自己的技术能力,因而造价很高。据三菱重工宇宙事业部的浅田正一郎透露,控制H2A的中央处理器功能和普通电脑差不多,但价格是一般处理器的数千倍,火箭零件要适应温度变化大和发射振动,开发制造工艺精良,管理也十分严格,他断言,性能最好的火箭,打入商业卫星发射市场是幻想。H2A民营化由三菱重工接手是2007年,并开始削减成本,该公司提出的目标是到2020年发射成本削减一半,由现在的85亿日元至100亿日元减少到50亿日元以下。尽管如此,仍低不过美国公司,2002年成立的美国私营太空公司SpeceX一次发射“猎鹰”火箭成本仅44亿日元。虽然7次发射有三次失败,但由于价格低廉仍获得了美国宇航局和亚洲国家的订货。

但日本相信最终可以赢得客户,并推出三个战略:一是一揽子定货。目前世界上商业卫星开发、制造和发射是不同的机构,负责开发制造的不管发射,负责发射的不管开发制造,一揽子定货内容是三菱重工与NEC、三菱电机等联合,卫星开发制造和发射提供一条龙服务,主要瞄准发展中的新兴国家。

二是提供相关服务。这些国家大多技术人员不够,三菱重工计划就数据的运用、宇宙相关技术人员的培训等建立一套机制,并建议亚洲国家数据共享,日本卫星数据提供给各国使用等。另外还可提供对美GPS定位系统有补充作用的日本准天顶系统的数据,准天顶系统2010年秋天已经有1颗卫星升空,如按计划4颗卫星全部升空的话,定位信息误差仅有几厘米。可提供海岸侵蚀情况、干旱范围等精确信息,从而构筑东南亚卫星防灾信息网。

三是官民一体推销航天业务。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博