【见•闻】埃及三百万家庭的收入来源:“突突车”的“前世今生”


新华财经开罗8月29日电(记者 闫婧)作为便宜便捷的交通工具,“突突车”在埃及既被广泛用于出租营业,也是很多家庭私用车的首选。但此前出于安全考虑,埃及政府曾两度宣布取缔“突突车”。今年以来,埃及相关政府部门负责人表示,鉴于“突突车”仍是埃及三百万家庭的收入来源,政府不会直接取缔,将促进“突突车”的规范化管理和合法性运营。

埃及政府曾两度取缔“突突车”

在埃及,“突突车”是一种常见的交通形式,这种三轮驱动车穿行在埃及的大街小巷,每次可乘坐一到两名乘客,费用低廉,驶停方便,是不少城市和农村居民的出行首选。

图为埃及开罗街头行驶的“突突车”。(新华财经记者 闫婧摄)

然而,出于安全考虑,埃及政府曾两度取缔“突突车”。在贫民区狭窄的街道上,“突突车”被视为最方便的交通工具,但无疑对交通安全构成威胁,过去几年中,因“突突车”导致的交通事故不断。

2014年,埃及政府曾决定禁止“突突车”一年,原因是“突突车”经常导致犯罪,并在恐怖袭击中充当交通工具。但由于“突突车”上牌率极低,最终因当局无法完全追踪到2000年以来所有上路行驶的“突突车”而作罢。

埃及官方统计机构中央公共动员和统计局(CAPMAS)的一份声明显示,2018年9月,一支警察部队在艾斯尤特省的城镇巡逻时,有三名乘坐“突突车”的恐怖分子与警察发生交火,两人死伤,另一人逃逸。同月,一辆“突突车”在基纳省试图通过铁道路口时,与列车相撞,导致一名女孩死亡,另外两人重伤。

之后,在2019年,为鼓励使用更加安全的天然气驱动小型面包车取代“突突车”,埃及地方发展部停止向“突突车”发放许可证。由于安全系数和上牌率低,政府出台法令,禁止“突突车”作为交通工具上路。

图为埃及街头常见的交通工具“突突车”。(图片来自网络)

总理呼吁车主获得许可合法运营

埃及中央公共动员和统计局2018年3月发布的数据显示,2014至2016年间,埃及获得经营许可的“突突车”数量为99000辆。与此同时,无牌“突突车”的数量已经超过300万辆。

2020年6月,埃及总理马德布利在一次包括埃及财政部、地方发展部、贸易和工业部参会的国内会议上呼吁,有必要在全国范围内促进“突突车”合法化运营,并推动发放许可证以实现规范化管理。

马德布利在会上透露,埃及只有10%的“突突车”获得了政府发放的许可证。他要求埃及政府有关部门起草一份实施方案,其中包括一揽子促进措施和激励机制,鼓励“突突车”车主获得车辆许可,合法经营,同时,车主将因此有权获得保险和退休金。

图为开罗民众在街头乘坐“突突车”。(新华财经记者 闫婧摄)

三百万家庭的收入来源 政府不会一禁了之

今年8月初,埃及贸易和工业部长内文·贾梅表示,“突突车”是埃及三百万家庭的收入来源,是埃及不可或缺的交通工具,政府不会直接取缔,也不会简单地“一禁了之”,政府将促进“突突车”的规范化管理和合法性运营。

贾梅表示,在埃及,阻止“突突车”运营相当困难,这种交通工具无论在城市,还是乡村都非常普遍、实用,但获得“突突车”的车牌许可成本较高。目前,一辆“突突车”的行驶许可证年费为5000埃磅(约合人民币2000元)。贾梅表示政府正在努力降低这项收费,以减轻民众负担。

与此同时,政府鼓励“突突车”车主将自有的汽油驱动车逐步转换为天然气驱动,也因此,大量车主将能从总理马德布利制定的“突突车”规范化管理实施方案中受益。(参与调研:杨依然 余福卿)


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]