【环球财经】穆迪:第二波疫情对印度经济的冲击将更为持久

新华财经孟买7月27日电(记者 张亚东) 穆迪26日在其分析报告中表示,第二波疫情对印度经济的冲击将持续更长时间,出口将成为印度经济复苏的主要基础。

据印度媒体报道,穆迪是在其亚太地区经济展望报告中作上述表示的。穆迪指出,印度为防止疫情扩散的社交距离等措施,还在影响经济发展。尽管第二波疫情对经济的冲击不如去年,但印度经济的复苏可能会持续至年底。在经济复苏过程中,印度的出口将发挥积极作用。

这和印度本地分析师基本观点相似。由于第二波疫情对印度大量中小微企业构成冲击,同时,出于对第三波疫情可能暴发的忧虑,印度民众消费意愿严重受挫。由于需求端疲弱,印度经济复苏不易在短时间恢复。

在今年上半年,印度的出口表现不错。印度商工部的数据显示,印度6月份出口同比增长48.34%,进口同比增长98.31%。与5月份类似,6月份印度劳动密集性产品出口增长明显。6月份,印度大米出口同比增长5.69%,海产品出口同比增长近30%,地毯出口增长超过35%。

印度商工部指出,本财年印度有望实现4000亿美元的出口。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]