【财经分析】中东欧企业积极“掘金”中国市场

新华财经宁波6月10日电(丁雅雯、何丽丽)“身轻如燕”的“蝙蝠”飞机、带厨房的豪华游艇、跟手掌差不多大的蜜蜡、纯天然无添加的黑莓果酒......来自中东欧国家的高技术和特色产品亮相第二届中国-中东欧国家博览会。

受访参展商表示,博览会的举办有利于增进中国消费者对中东欧产品的了解。中国进一步扩大开放,让中东欧企业在中国市场看到了更多商机。企业将推动更多产品和投资落地中国,继续“掘金”中国市场。

斯洛文尼亚蝙蝠飞机制造公司展出的私人飞机颇为“吸睛”。蝙蝠亚澳通航科技(江苏)有限公司总裁吴昊介绍说,从2017年起,蝙蝠飞机制造公司积极推动“蝙蝠飞机”落地中国,先后成立了蝙蝠亚澳通航科技(江苏)有限公司、蝙蝠亚澳飞机制造(江苏)有限公司、蝙蝠通用航空(江苏)有限公司、句容华阳通用航空机场有限公司4家公司,涉及技术引进、航空制造、产业开发、机场建设等系列业务,积极全面的参与中国通用航空产业建设。

“截至目前,我们向中国市场引入了4款机型,取得了中国民航总局颁发的型号认可证。另计划引进两款新能源动力飞机的生产线,在明年上半年正式投产。我们计划在未来几年内,引入更多机型,并把相关技术引进中国。”吴昊说。

阿梅萨斯贸易有限公司常务董事阿米尔说,他们这次参展主推黑莓果酒这块“爆款”产品。中国市场上黑莓果酒并不多见,这款产品自打进入中国市场就很畅销。未来,企业将推动更多产品进入中国市场。“在目前海运不畅的背景下,我们产品的运输依赖中欧班列。运输的通畅增加了我们开拓中国市场的信心。”

“参展展会是我们打开中国市场的重要手段。今年是我们第一次参展,以后的每届展会我们都会来。”保加利亚护肤品牌保娅思有关负责人对记者说,目前保娅思有4、5款产品在中国市场销售,未来几年,会向中国市场引进全线产品。

本届中国-中东欧博览会上,也有不少海外“买家”寻找商机。来自乌兹别克斯坦的贸易商约翰告诉记者,他此次来展会的目的是寻找合作伙伴。“我们希望找到礼品、厨房用品、卫生用品等产品的供应商,共同开拓乌兹别克斯坦市场。同时,我们也希望把乌纯天然的农产品带到其他国家。”

来自意大利的采购商克劳伊说,他希望能够找到优质的医疗零部件、电子产品、礼品供应商,把这些产品带到意大利市场。

参展商和专家表示,电子商务的发展为中国-中东欧经贸注入新动能。

“中国电子商务的发展给了我们更多机遇。在中国的各大电商平台上,基本都可以看到来自波兰的食品和化妆品。”波兰投资贸易局驻华办事处中国区首席代表尤德良说,越来越多的波兰商品正通过跨境电商渠道进入中国市场。

“电子商务以其独特的融合创新、高效便捷等优势,在拉动国民经济增长、促进全球贸易便利和普惠共享等方面发挥了积极作用。特别是在抗击新冠肺炎疫情过程中,电子商务更是展示出强劲的韧性和活力。”商务部部长助理任鸿斌说,“一带一路”倡议提出8年来,电子商务已经成为“一带一路”经贸合作中活跃程度高、发展潜力大的新引擎。


编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]