【见·闻】印度第二波疫情是如何暴发的

新华财经孟买5月9日电(记者张亚东) 在印度政府管理乏力和缺乏民众支持的情况下,印度第二波疫情迅速暴发。从更广泛的意义上看,印度的疫情管理更像是一面镜子,印度经济社会的种种矛盾在此得到充分的放大和凸显。

01.png

(截至2021年5月6日最近一年印度每日新增感染人数显示图)

在多方利益的博弈下 疫情防控时机尽失

时间倒回去看,印度第二波疫情防控其实还是有机会的。

第二波疫情是从马哈拉施特拉邦开始波及全国的。因此,马邦的防控对印度全国疫情具有重要意义。最为关键的是,马邦早在2月初就明显观察到疫情反弹的迹象。2月1—7日,马邦新增疫情感染人数为17672人,2月8—14日,马邦新增疫情感染人数已经升至20207人。2月17日,马邦单日疫情感染人数超过了4000人。

早在2月21日,马邦首席部长萨克雷(Uddhav Thackeray)就指出,最快未来一周将决定是否对马邦再次实施封锁。截至目前,马邦的每日新增疫情感染人数已经增加至60000人左右,但真正意义上和去年一样的封锁,至今也没有出台。

在无数次的讨论后,马邦终于在4月14日出台了疫情严控措施,不过,萨克雷拒绝将其称为“封锁”。确实,这些措施也不能称之为封锁:公共汽车仍在孟买市区行驶,并且有不少的乘客;私家车按规定不允许上路,但由于没有相应的检查措施,街上还是有很多的车辆。

疫情防控给予的机会窗口就是这样一步一步丢失的,在疫情的快速攻击下,马邦很快就大规模暴发疫情了,并迅速波及其他地区。

(受疫情影响而实施封锁后的班加罗尔的一条近乎荒凉的街道)

马邦之所以迟迟难以下达最严封城措施,是各方牵制和博弈的结果。

马邦在4月份出台了加强版的疫情严控措施,电影院、健身房等人员密集场所被要求关闭,但农贸市场、超市等,仍正常经营,只是经营时间有所限制。

(孟买一家正常营业的连锁超市)

在马邦政府收紧社会活动限制措施后,马邦首府的孟买,部分从事餐饮、旅游、商铺的员工举行集中抗议。印度零售协会负责人库玛·拉贾戈帕兰指出,今年年初,印度零售业已经恢复至疫情前的60—70%,但在此之后,由于疫情迅速恶化,现在又下跌了40%左右。

餐饮企业的情况与零售业类似。为控制疫情发展,印度马邦从4月5日开始,禁止餐馆提供店内用餐服务,但可以为顾客提供外卖服务。印度饭店协会(AHAR)表示,由于去年印度实行严格的限制措施,餐饮业的众多小企业被淘汰。消费者对到餐馆用餐仍然保持警惕。马邦目前实施的禁止店内用餐将对去年已严重衰退的行业产生毁灭性影响。“对于餐饮业而言,今天是黑暗的一天。马邦政府禁止店内用餐的决定将使餐饮业无法在此次危机中生存。因为我们不能仅靠外卖就能支付员工工资、管理费、房租等”,印度饭店业协会在一份声明中说。

在这一问题背后,与印度经济社会中,中小微企业占比过大有关。印度中小微企业是仅次于农业的第二大就业部门,贡献了国内生产总值的30%,占全部对外出口的40%,雇佣工人达1.1亿人。

基层执行乏力 疫情防控流于形式

不仅完全封城不可能,而且由于印度政府基层执行相关政策的“抓手”严重不足,印度相关的封锁措施最终因执行不足而大打折扣。

孟买市政府的相关封锁措施主要依靠警察来执行。但相对于庞大的市民来说,孟买警力可以说是严重不够。

(班加罗尔街头执勤的警察)

在实施疫情封锁之前的2月份,孟买市长就表示,孟买差不多60%的市民出行不戴口罩。为了促使居民佩戴口罩,孟买警察在汽车站、火车站等人员流动密集区,实施罚款、关押等惩罚措施,但除了收到数额不菲的罚款外,效果并不明显。尽管现在是疫情的高发期,在孟买街头巷尾,仍可看到居民不戴口罩出行,有些即使戴了,也放在鼻子下面,孟买警察无法一一纠正。

在4月14日孟买开始严控以来,当地警察每晚开车,放着大喇叭,要求居民遵守防疫规定。但时间长了,警察也疲惫了。从5月份开始,那些放着大喇叭的警车就很少在小区周边出现了。

此外,警察还要在路边设卡,检查那些无视疫情要求顶风外出的私家车主。

(班加罗尔街头警察正在检查违规外出的市民)

平心而论,孟买的警察已经尽力了。印度媒体报道,孟买超过100名警察因新冠去世。如此大范围的疫情,对于孟买警察来说,无疑是极端艰难的任务,也是难以完成的任务。

这就导致孟买在疫情严控期间出现极为奇怪的事情:按照规定,马邦全境封锁期间,民众全部要居家隔离,仅能出外购买基本的生活用品和药品。但由于无人管理,这些要求也就停留在纸面上,从未真正实施过。一面是每天新增疫情感染人数连续10多天超过30万人,另一面是,在孟买的小巷子里,甚至在一些城市的主干道上,还有一些人在集中玩板球。

(一群年轻人在孟买一条街道上玩儿板球)

这一情况也就决定了,除非疫苗具有非常确切的效果能够有效阻挡疫情,否则印度将注定不可避免出现第三波乃至第四波的疫情。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]