【环球财经】美国今年第一季度经济增长6.4% 为2003年第三季度以来最好表现

新华财经华盛顿4月29日电(记者许缘 高攀)美国商务部29日公布的首次预估数据显示,今年第一季度,美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长6.4%,为2003年第三季度以来最好表现。

当天公布的数据显示,在新冠疫苗广泛接种和联邦政府扩大财政支出等多重因素刺激下,美国消费者和企业增加支出与投资,帮助美国经济加速复苏。当季,占美国经济总量约70%的个人消费支出增长10.7%,提振当季经济增长7.02个百分点。非住宅类固定资产投资增长9.9%,提振当季经济增长1.29个百分点。

同时,净出口拖累当季经济增长0.87个百分点。由于推出多项针对新冠疫情的联邦支出计划,联邦政府支出大幅攀升13.9%。

分析人士认为,第一季度经济数据表明,在国内消费和企业投资大幅增长的背景下,美国经济已经开始正常运转。但由于全球范围内疫情形势仍相对严峻,美国贸易水平将继续受到外部环境拖累。

去年12月底,美国国会通过总额达9000亿美元的经济纾困方案,为美国经济和家庭注入资金,帮助经济复苏。与此同时,自美国总统拜登今年1月上任以来,新冠疫苗接种速度有所加快,帮助民众重建外出消费的信心,提振经济增长。

美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度经济数据进行三次估算。今年第一季度经济数据修正值将于5月27日公布。

此外,美国劳工部29日公布的数据显示,截至4月24日一周,美国首次申请失业救济人数环比减少1.3万人至55.3万人。截至17日一周,美国全国申请失业救济人数为366万人,反应投保人员中正接受失业救济人数占比的投保失业率为2.6%。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]