【财经分析】撒哈拉以南非洲经济复苏之路何在?

新华财经内罗毕4月17日电(记者 丁蕾)国际组织近日认为,2021年,撒哈拉以南非洲地区经济有望实现反弹,但受新冠疫情持续蔓延、疫苗获取途径有限以及政策空间不足等因素影响,该地区经济增长前景面临挑战。

国际货币基金组织(IMF)15日发布最新一期《撒哈拉以南非洲地区经济展望》报告,预计受出口增长和大宗商品价格提振,同时在消费和投资复苏推动下,2021年撒哈拉以南非洲地区经济增速将回升至3.4%的增长水平。

报告说,疫情给撒哈拉以南非洲地区造成严重经济损失,预计2020年该地区国内生产总值(GDP)实际萎缩1.9%,虽好于2020年10月份-3%的预测值,但仍是有记录以来的最差表现。IMF预计,直到2022年以后,撒哈拉以南非洲地区人均GDP才可能恢复到2019年的水平。此外,2020年至2021年期间疫情造成的累计产出损失几乎相当于同期GDP的12%。

世界银行近期发布的《非洲脉搏》报告指出,虽然疫情冲击巨大,但目前为止,撒哈拉以南非洲地区较好地经受住了这场风暴。世行预计2020年该地区经济收缩2.0%,处于世行2020年4月份预测范围的较乐观一端。

世行说,随着撒哈拉以南非洲国家积极采取应对新一轮疫情的防控措施,同时加快疫苗推广,地区经济复苏前景有望得到改善。该机构预计2021年撒哈拉以南非洲地区经济将增长2.3%至3.4%。

分析人士表示,非洲地区各经济体发展前景将继续出现分化态势,增长预期差异较大。在出口、投资和消费的共同带动下,非资源密集型国家和依赖矿业发展的国家预计将在2021年实现强劲增长;随着全球疫苗普及,预计依赖旅游业的经济体将实现温和复苏,而石油出口国和经济较脆弱国家将维持低迷增长。

据IMF统计,2020年抗击疫情期间,撒哈拉以南非洲国家推出的财政刺激措施规模平均仅为GDP的2.6%,明显低于发达经济体7.2%的占比。而在2020年该地区中央银行采取宽松货币政策之后,今年央行政策空间所剩无几,一些央行为应对通胀风险已收紧了利率政策。

IMF还说,当前非洲地区疫苗接种工作面临供应瓶颈和分配不均等问题,若这些问题得不到解决,大部分非洲国家将难以在2023年底之前实现对新冠病毒的群体免疫。

IMF非洲部主任阿贝贝•埃姆罗•塞拉西说,受限于新冠疫苗获取能力以及财政和货币政策空间,撒哈拉以南非洲将成为今年全球经济增长最慢的地区。他表示,该地区经济前景依旧面临较以往更大的不确定性,新冠疫情相关的风险仍占主导地位,但对外融资能力、政治动荡、安全局势、气候灾害等因素都可能影响经济复苏。

IMF15日发表的一篇分析称,今后五年,撒哈拉以南非洲地区与世界其他地区的增长差距预计将进一步扩大。为支持经济复苏,2021年至2025年撒哈拉以南非洲的外部资金需求达4250亿美元,文章呼吁国际社会和私人部门帮助撒哈拉以南非洲地区经济走出疫情阴霾。

世行非洲地区首席经济学家阿尔贝•佐法克说,过去一年,为了维持经济、保护人民,非洲国家做出了巨大努力。他表示,继续推进创造就业机会、加强公平增长、保护弱势群体、促进环境绿色发展的改革措施,将是推动整个非洲大陆实现更强劲复苏的关键。


编辑:张瑶

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张瑶]