【环球财经】德股复活节后再创新高 欧元兑美元汇率强劲反弹

新华财经法兰克福4月6日电(记者邵莉) 西方复活节假期后第一个交易日,德国股市延续此前的强势,基准股指DAX30指数再次改写了新高。当天,伴随美国中长期国债收益率的回落,欧洲/美元汇率也显著反弹,向1.1800上方拓展。

周二,德国法兰克福DAX30指数大幅高开,很快就将新的历史高点推升至15311.86点。来自德国《商报》的在线分析称,前一交易日美股大涨给德国股市的投资者带来了更多的信心。尽管当天国际货币基金组织发布的最新预测显示,其对德国经济今年的增长预期的上调幅度几乎是主要经济体中最低的。但投资者对于DAX30指数在几周甚至是几天内达到16000点非常乐观。

事实上,在复活节假期前的一周法兰克福DAX30指数已经上涨了2.4%。

周二,在德国汽车股上涨的带动下,泛欧Stoxx Europe 600指数中的汽车和零部件指数创下自2018年初以来的新高。据德国慕尼黑Ifo经济研究所称,德国汽车工业在3月份状况评估上升。大众汽车优先股当天最受欢迎,上涨逾2%。

此外,德意志银行等银行股也几乎没有受到瑞士信贷巨亏预告的影响。

有分析指出,欧元兑美元汇率在3月份下跌了大约3%。同期,达克斯指数在此期间攀升了8%以上。这表明外国投资者未积极参与近期德股的上涨行情。行为经济学家约阿希姆·戈德堡在上周法兰克福证券交易所进行的投资者调查分析后也确认,在过去几个交易日中,主要是国内长期投资者购买了德股。

但自周一以来,欧元/美元汇率迅速从1.1740升至1.1850附近,可能意味着这种情况正在发生变化。周二推动欧元汇率继续上涨的还有走低的美国中期国债收益率。当天美国十年期国债收益率已经回落至1.70%下方,导致美元兑六种主要货币指数DXZ明显回落。而欧元/美元汇率涨幅要明显大于DXY的下降幅度。

DAX30指数收盘上涨105.51点,涨幅0.7%,报收于15212.68点。



编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]