【环球财经】2021年新加坡经济预计将增长4-6%

新华财经新加坡2月15日电(记者李晓渝)新加坡贸工部15日表示,2021年该国经济预计将增长4-6%。

贸工部预测,今年新加坡经济预计将逐步复苏,各行业的前景将是不均衡的。首先,新加坡的外向型行业,包括批发、航运等与贸易有关的服务行业,预计将从外部需求的增长中受益。尤其是新加坡制造业,由于5G和各国汽车市场对半导体的强劲需求,其扩张速度可能会快于此前预期。同时,受企业对信息技术和数字解决方案、信贷和支付处理服务持续需求的支撑,新加坡的信息通信业和金融保险业预计将继续保持稳定增长。

其次,新加坡住宿、航空运输等与旅游和航空相关的行业预计将以慢于此前预期的速度复苏,原因是全球旅行限制的解除进度低于预期,且旅游需求低迷。贸工部预测,即使到2021年底,这些行业的经济活动也可能保持在疫情前的水平以下。

第三,新加坡零售、餐饮服务等面向消费者的行业预计将受益于消费者信心的改善,以及劳动力市场状况的逐步好转。但是,入境游客恢复缓慢,以及安全距离措施造成的客流限制,可能会对它们的业绩造成压力。总体来说,到2021年底,这些行业的经济活动不太可能恢复到疫情前的水平。

第四,虽然建筑业、海事及离岸工程行业预计将从去年的低基数中恢复,但建筑工地和船坞的活动水平将继续受到安全管理措施要求的影响。由于2020年建筑工程合同的大幅减少和全球油气市场的疲软,这两个行业的产出复苏预计也将是缓慢的。

贸工部说,考虑到全球和新加坡国内经济环境的发展,该部门将2021年新加坡国内生产总值的增幅预期保持在4-6%不变。

另一方面,贸工部宣布,2020年全年新加坡经济同比下滑5.4%,相比2019年的增长1.3%有明显恶化。按行业来看,受生物医药、电子和精密工程三大产业集群的强劲扩张支撑,新加坡制造业同比增长7.3%,而2019该行业则同比下降了1.5%。受公共部门和私营部门建筑工程疲弱的拖累,建筑业同比下滑35.9%,而2019年该行业同比增长1.6%。新加坡服务业则同比下滑6.9%,相比2019年同比增长2%有明显恶化,原因是在疫情的广泛影响下,大多数服务行业出现了全年下滑,只有金融保险业和信息通信行业分别增长了5%和2.1%。

贸工部还表示,2020年第四季度,新加坡经济同比下滑2.4%,较前一季度的下滑5.8%有所改善。经季节性调整后,该季度新加坡经济环比增长3.8%,而前一季度的增幅为9%。 


编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]