【见•闻】欧洲电动汽车市场开始爆发 德国发力后来居上

新华财经法兰克福2月5日电(记者邵莉) 2020年,在新冠疫情的冲击下,欧洲乘用车市场销量下滑了23.7%,为有纪录以来的最大年度跌幅。27个成员国均出现了两位数的降幅。

但电动汽车市场却是另外一番繁荣景象。根据欧洲汽车制造商协会(ACEA)4日公布的数据,2020年第四季度,欧盟新注册的电动汽车(纯电动和插电式混动,下同)占全部乘用车注册量的16.5%,2019年同期仅为4.2%。2020年全年,电动汽车新车注册量占比从上年的3.0%提高到10.5%,加上油电混合动力等清洁能源车的总占比达到24.5%,同比增加近14个百分点。其中,电动汽车销量以德、法市场增长最快。

图片1.png

图:2020年欧盟电动汽车市场占有率大涨

长期落后的德国电动汽车市场发生了巨大的改观。德国联邦机动车管理局数据显示,2020年德国新注册的电动汽车39.5万辆,同比增长逾260%;电动汽车新车注册占比(13.6%,2019年仅为3.0%)已经超过了油电混合动力汽车。2020年,全部清洁能源车占德国新车上牌总量已经超过四分之一,同比提高了近17个百分点。

电动汽车在欧洲大卖并非偶然。由于欧盟通过了大幅提高减排目标的政策,并从去年开始对新车销售平均排放量未能达标的企业征收巨额罚款。为此,各国政府以及车企都加大了对电动汽车的补贴力度。

目前,27个欧盟国家中,有26个国家已经对电动汽车出台支持政策,其中20个成员国向电动汽车购买者提供补贴或保费,6个国家对电动汽车给予减免税。以德国为例,购买电动或混动车不仅有税收、注册年限方面的优惠,每辆国内价格不高于4万欧元的车就可获得6750-9000欧元的补贴。

在政策支持下,欧洲电动汽车市场在2020年下半年开始爆发,雷诺ZOE、大众ID.3和e-Golf、特斯拉Model 3、现代KONA EV、日产Leaf等车型迅速成为欧洲电车销量榜单上的翘楚。

目前来看,除法、德老牌汽车厂商外、美国、韩国和日本车企也都在欧洲电动汽车市场爆发中建立了初步的优势。此外,在荷兰、挪威等国家的销售榜单上,目前已经能够看到中资企业的身影,如上汽集团的MG SZ EV以及Aiways U5。

德国媒体近日报道了蔚来汽车、比亚迪、小鹏、吉利等中国车企今年进军欧洲市场的积极动向。但德国专家认为,蔚来汽车要想在欧洲市场取得成功难度很高,与蔚来ET7竞争的车型众多,将品牌实力转移到欧洲更困难。建立起可靠的销售和服务网络,将是中资企业面临的主要障碍。

据了解,今年,欧洲的电动汽车和插电式混合动力汽车的种类将增长到80多种。特别是德国汽车制造商已经开始真正发力,大有后来居上之势。

德国大众汽车同名品牌去年售出了13.4万辆纯电动汽车,是2019年的三倍。加上混合动力车,其年销售量达到21.2万辆,远高于前一年的8.2万辆。据不完全统计,大众旗下至少有四款车都排在去年欧洲地区电动车销量榜前二十位。这也使得大众很有可能成为去年欧洲电动车市场销量冠军企业。

图片2.png

图:大众汽车大量生产可广泛应用的MEB电动汽车底盘

2020年到2024年,大众将在电动汽车上投资超过110亿欧元,并计划在2025年之前将20种新型纯电动车型推向市场。

宝马公司则计划到2025年在电动车研发方面投入300亿欧元,并开发一个能兼容内燃机的全新电动车平台。届时,宝马在欧洲市场销售的新能源汽车比例提高至三分之一,2030年进一步提高至50%。

梅赛德斯-奔驰也制定了2030年插电式混合动力及纯电动车型将占其全球销量一半以上的目标。今年,梅赛德斯就将推出四款新型电动汽车。

去年,欧盟委员会提出了到2030年欧盟至少拥有3000万辆零排放汽车以及8万辆零排放卡车的目标。就这个雄心勃勃的目标而言,欧洲电动汽车市场的增长才刚刚开始。

不仅是整车生产,在电池方面,欧洲特别是德国也不希望依赖他人。在欧盟委员会目前已经批准的两个“欧洲重要项目”(IPCEI)均与支持电池研发有关。12个欧盟国家将投资上百亿欧元,支持公共和私人电池技术的研发。

有研究机构预计,到2025年,欧洲300GWh至400GWh电池生产能力中约有一半在德国。蜂巢能源在考察了欧洲三十多个国家后,最终决定将工厂设在德国的萨尔州。据了解,吸引蜂巢能源的不仅是当地优惠的用地政策,其从欧盟基金、德国联邦基金萨尔州获得的经济资助有望达到总投资额(约20亿欧元)的10%。

 

编辑:罗浩

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]