【财经分析】经济复苏预期延迟 欧股跌势加剧

新华财经法兰克福1月25日电(记者邵莉)伴随企业悲观情绪的回归,25日欧洲主要股指显著下跌,这已经是连续第三个交易日收低。分析人士指出,投资者已经意识到,新冠疫苗接种在欧洲开局不利可能会延迟经济复苏。

周一,欧洲股市不仅延续了上周后半段以来的疲弱态势,而且跌幅也明显扩大。当天欧洲基准指数泛欧Stoxx50指数(-1.37%)、德国法兰克福DAX30指数(-1.66%)以及法国、意大利和西班牙的主要股指跌幅均超过1%。

德国一项重要的先行经济指标恶化明显打击了欧股和欧元。周一早间,德国研究机构公布的一项针对9000家企业的调查结果显示,企业对未来半年经济前景评估下滑程度超出了市场的预期:不仅服务业企业的悲观情绪大大增加,建筑业商业景气度的上升趋势也首次止步,就连制造业企业的预期也在连续八个月上涨之后再次下跌了。

荷兰国际集团ING宏观研究部负责人Carsten Brzeski指出,调查数据显示德国经济开局不利。由于目前的封锁措施会一直持续到2月中旬,而且此后也不会立即大幅放松,德国经济的短期前景不容乐观。目前看来,疫苗接种仍有待推进,经济再次复苏至少要到春季才会出现。

IHS Markit 上周五的采购经理人指数PMI已表明,进入2021年德国经济疲软的程度在加剧,综合PMI在1月份下降了1.2至50.8点,是欧洲主要经济体中唯一于位于50景气线之上的国家。而整个欧元区1月的综合PMI仅有47.5,再次出现技术性衰退(连续两个季度经济环比负增长)恐难以避免。

虽然欧盟领导人没有在上周四的会议上作出关闭边界的决定,但敦促进一步限制不必要的欧洲国家间的旅行。这直接打击了初步获得喘息的航空及旅游类股票。

此外,周一媒体报出空客位于汉堡的工厂在上周出现群体性感染,这使得人们对关闭生产企业的担忧显著上升。2020年春季德国一度实行了包括关闭生产企业在内的全面封锁措施,直接导致其二季度经济下滑了9.7%。而这样的措施目前并不在投资者的预期中。

欧洲股市自去年11月以来已经取得了近20%的涨幅,其中泛欧Stoxx50指数上涨逾19%、德国法兰克福DAX30指数上涨约18%。DAX指数自1月8日创下历史新高(14,131.52点)以后,开始步入调整,到目前为止,该指数回落了不到4%。

分析人士称,支持欧股本轮持续两个多月上涨行情的一个重要因素,是美国民主党重新执政被认为利好欧洲经济。然而上任不久的总统拜登将在周一签署关于“买美国货”的行政令,此举被认为会加剧美欧经贸紧张关系。这也在一定程度上抑制了欧洲资本市场投资者的乐观情绪。鉴于最近几个月的高收益,欧股调整可能会持续更长的时间。

尽管如此,根据法兰克福证券交易所进行的投资者调查的最新数据,投资者仍普遍认为,过去几个月的上升趋势会持续下去。反弹只是时间问题。绝大多数受访者者认为股市在未来三个月内会上涨。此外,投资意愿也在增加。


编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]