【见•闻】玫瑰茶叶香飘东非大裂谷 肯尼亚引领全球鲜花红茶出口

新华财经内罗毕12月5日电(记者丁蕾) 当乘飞机盘旋于东非高原上空时,从机窗往下俯视,一道犹如巨大“刀疤”的断裂带呈现在眼前,这就是有“地球表面最大伤疤”之称的东非大裂谷。

东非大裂谷如刀削斧劈一般,南北纵贯肯尼亚全境,这里野草青青,花香阵阵,湖水波光粼粼,山水之间,蓝天白云之下,生机盎然。得益于此得天独厚的资源环境,肯尼亚主要的茶叶和鲜花种植基地就散落其间。肯尼亚也因此成为世界著名的茶叶和鲜花产地。

5c6ee22b820d4233b6b3eefceeaab95c.png

工人在肯尼亚奈瓦沙湖畔的一家鲜花农场给玫瑰花浇水(新华社记者陈诚 摄)

d4d272587de142688642911b72bc97be.png

采茶工人在肯尼亚首都内罗毕附近的茶园采茶(新华社记者李琰 摄)

红茶和高原玫瑰成创汇大户

肯尼亚位于非洲东部,横跨赤道,境内多高原,平均海拔1500米,光照充足,雨水丰富,土壤肥沃,十分适宜茶叶和鲜花种植生长。农业是肯尼亚国民经济支柱产业,占国内生产总值的三分之一以上,其中茶叶和鲜切花是主要创汇项目。

作为世界红茶和鲜切花出口大国,肯尼亚的茶叶和花卉产业是本国出口经济的重要支柱,每年出口茶叶40多万吨、玫瑰花10亿枝左右。肯尼亚国家统计局数据显示,2019年,茶叶和鲜切花出口金额分别为1136亿肯先令(1人民币约合14.7684肯先令)和1041亿肯先令,合计占肯尼亚商品出口总值的42%左右。

4a7cc2111f6c4b5aacbb33e614fa22f4.png

肯尼亚奈瓦沙湖附近鲜花农场的加工车间内,工人在拣选玫瑰花(新华社记者张宇 摄)

肯尼亚是世界第一大茶叶出口国,2017年出口茶叶占全球茶叶出口量的20.3%。出口目的地主要包括巴基斯坦、埃及和英国,三地合计占肯尼亚出口总量的60%以上。

受英国饮茶文化影响,肯尼亚茶叶品种以红茶为主。茶农精挑细选出茶叶,使其压碎、撕裂和卷曲,再经过充分氧化发酵和烘干,就形成了口感独特的肯尼亚红茶。世界著名茶叶品牌“立顿”在肯尼亚拥有并经营自己的茶园,“立顿”红茶中大部分茶叶就来自肯尼亚。

肯尼亚还是世界第四大鲜切花出口国,以玫瑰为主。产自高原地区的肯尼亚玫瑰,花头大、花枝长且直、品种多、色彩鲜艳,瓶插时间久,深受世界各地爱花人士的欢迎,还是王室婚礼和一些重要场合的“常客”。鲜花出口季从9月开始一直到来年5月结束,一般在2月达到全年出口顶峰。欧洲是肯尼亚最大的鲜花出口市场,约占肯尼亚市场份额的70%。

177bd3adbc004246b47a6e1c14c1964e.png

肯尼亚奈瓦沙湖附近鲜花农场试种大棚内的玫瑰花(新华社记者张宇 摄)

疫情下出口行业显分化

3月13日肯尼亚宣布确诊第一例新冠病例。为遏制病毒传播,肯尼亚政府快速采取了一系列防疫措施,包括暂停所有国际客运航班、实施全国性宵禁、封闭首都内罗毕和海港城市蒙巴萨普通民众的进出通道。自6月起,出于提振经济考虑,肯尼亚开始逐步“解封”、重新开放,包括缩短宵禁时间、解除内罗毕和蒙巴萨的进出限制、恢复国内和国际客运航班。

疫情对肯尼亚经济冲击严重,财政部最新预计2020年肯尼亚经济增长率仅为0.6%,远低于2019年5.4%的实际增速,或将创下十多年来最低水平。当前,肯尼亚面临如何平衡防控疫情与促进经济复苏的问题。近期由于肯尼亚放松限制,疫情反弹风险增大。肯尼亚卫生官员表示,全国新冠病毒感染率由9月下旬的平均3.5%跃升至10月下旬的12%,面临第二波疫情风险。

疫情之下,肯尼亚主要出口创汇项目表现明显分化。茶叶出口受影响较小,但花卉出口一度备受打击,大批鲜花不得不被销毁。但随着需求逐渐回暖、疫情防控措施逐步放松,肯尼亚农产品出口开始呈现反弹态势。

肯尼亚中央银行行长帕特里克•恩乔罗格近日表示,今年前10个月,肯尼亚商品出口总额同比增长2.8%,其中茶叶出口额同比增长13.2%;园艺出口也出现复苏迹象,7月至10月鲜花出口量同比增长4.8%。

肯尼亚国家统计局数据显示,今年1月至9月,肯尼亚出口额同比增长6%至4797.48亿肯先令,其中茶叶和鲜切花出口额分别为993.97亿肯先令和843.49亿肯先令,同比分别增长21%和11%。

鲜花由于本身的特殊性,对运输要求较高,客机腹舱货运是肯尼亚鲜花出口主要运输方式之一。肯尼亚花卉协会负责人克莱门特•图莱齐近日对记者表示,当前货运能力不足仍然是制约花卉出口的主要因素。虽然肯尼亚已经恢复了国际客运航班,但与疫情爆发前相比,每周航空货运运力仍然有400吨左右的缺口。

瞄准中国市场

近年来,随着中国与肯尼亚经贸合作领域越来越广、合作深度不断加深,中国已连续多年成为肯尼亚最大贸易伙伴。具体数据显示,近年来,肯尼亚对华贸易呈现出口增长、进口疲软的分化态势。海关总署数据显示,按美元计价,2019年中肯双边贸易额同比下降3.7%;其中,中方对肯出口同比减少3.9%,自肯进口同比增加3.1%。

从中国在肯尼亚贸易对象中的地位来看,虽然中国是肯尼亚最重要的贸易进口商品来源国,但肯尼亚对中国出口占比并不高。肯尼亚国家统计局数据显示,中国占肯尼亚出口市场的份额到2019年也仅从2015年的1.45%上升到2.54%。

为推动出口多元化发展,肯尼亚政府将目光投向中国农产品市场。肯尼亚《星报》此前援引肯尼亚工业、贸易和企业发展部长贝蒂•马伊纳的话报道说,肯尼亚政府以2018年7月发布的《国家综合出口发展和促进战略》为依托,正努力通过争取更大的对华农产品出口份额来减少对华贸易逆差。为此,相关部门正抓紧改进检疫检验措施,使更多肯尼亚农产品获得国际市场认可。

肯尼亚出口促进与品牌局首席执行官威尔弗雷德·马鲁贝日前表示,面对疫情,中国经济展现出强大韧性。肯中贸易潜力巨大,肯方将提高本国农产品检验检疫标准,通过中国电商平台为茶叶、牛油果、鲜花等产品打开市场,提升双边贸易的质量和水平。

分析人士认为,我国加大对肯尼亚消费导向型农产品的进口或是未来加强中肯双边经贸合作发展的关键。


编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]