【环球财经】美国消费者信心明显下滑

新华财经华盛顿11月24日电(记者许缘 高攀) 世界大型企业联合会(The Conference Board)24日发布的数据显示,由于新冠疫情在美重燃导致消费者对经济和就业市场预期下滑,11月份美国消费者信心指数环比大幅下降。

当天公布的数据显示,11月份美国消费者信心指数环比下降8.7点至89.5点,降幅为7月份以来最大值。同时,世界大型企业联合会将10月份消费者信心指数从此前的101.4点下修至96.1点。

具体来看,美国消费者对当前状况的信心指数下降0.3点至105.9点。同时,认为目前商业环境良好的消费者比例从10月份的18.6%降至17.6%,主要反映了近日来新冠疫情在美激增对消费者信心的打击。

数据显示,自11月初以来,美国日增新冠确诊病例均超过10万例。加利福尼亚州、新泽西州和纽约市等美国多州和城市纷纷重新颁布经济限制措施以抑制疫情蔓延,导致消费者乐观情绪明显下滑。而当下正值美国感恩节和圣诞节等假日购物季,消费者信心不足或不利于消费者支出增加和零售销售额上升,长期来看将影响美国就业市场健康复苏。

展望未来,认为未来六个月美国商业环境将有所改善、就业岗位将有所增加的消费者比例降至3月份以来最低,显示消费者对短期内经济回暖预期不足。

世界大型企业联合会经济指标高级主管林恩·弗朗哥(Lynn Franco)在声明中说,消费者不认为美国经济或劳动力市场在进入2021年之后会走强。而新冠疫情再次暴发进一步增加了不确定性,加剧消费者对前景的担忧。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]