【财经分析】疫情使美国股市遭遇3月中旬以来最大单周跌幅

新华财经纽约10月30日电(记者刘亚南)由于美国新一轮疫情纾困措施法案无望于总统大选前通过,欧洲疫情反弹推动德法等国再次实施全国性管控措施,美国大选带来的不确定性难以消除,本周纽约股市三大股指遭遇多次大幅下跌,出现今年3月中旬以来最大的单周跌幅。

数据显示,道琼斯工业平均指数、标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数本周分别累计下跌了6.47%、5.64%和5.51%,均创下今年3月中旬以来的最大单周跌幅。

衡量股市投资者恐慌情绪和市场风险的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)从23日收盘时的27.55点连续上涨,升至40点上方,为6月15日以来的最高水平。

分析人士认为,鉴于居于高位的美国股市已经反映了对经济重启和企业业绩改善的预期,疫情再次来袭是近期股市下跌的主要原因。不过,由于人们一定程度上已经适应了疫情下的生活方式,当前再次实施疫情管控措施的影响将弱于今年三四月份时的影响。

疫情恶化主导跌势

尽管美国股市下跌有多个方面的原因,但主导因素为疫情的恶化。这也与今年以来美股的涨跌逻辑一致:三月份美股暴跌的原因在于疫情和全国性封闭措施的实施;而随后股市大幅上涨的主要推动因素之一就是经济的重启。

由于大选在即,美国参议院在26日通过对最高法院大法官埃米•科尼•巴雷特(Amy Comey Barrett)的任命后即进入休会,直至11月9日。由于众议院在此之前已经进入休会状态,此前持续数日的谈判陷入完全停顿状态,市场人气受到一定打压。

与此同时,欧美疫情不断恶化。德国和法国等欧洲国家开始实施全国性疫情管控措施,经济复苏前景受损;美国单日新增新冠病毒感染人数则在近日多次创下历史新高,市场人气受到严重打压。

美国约翰斯•霍普金斯大学30日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国新冠感染人数当日突破900万例,新冠导致近23万人死亡。

宏观经济研究机构MRB合伙公司在30日表示,此前,大规模财政刺激措施、积极的医疗进展和对经济活动恢复到疫情前水平的希望等提振了股市。但欧洲等地新疫情管控措施的不断出台本周吸引投资者的注意力,触发股市大幅下跌。

企业超预期业绩无力推动股价上涨

与此同时,美国上市公司第三季度财报季本周也迎来高峰。虽然超过80%企业的业绩超出预期,但市场给出的反应仍旧平淡,不少公司在公布业绩后却迎来股价显著下跌。

以今年夏季领涨股市的权重科技股为例,30日是苹果公司、亚马逊公司、脸书公司和字母表公司公布三季度业绩后的首个交易日。当日,苹果、亚马逊和脸书公司股价分别下跌了5.6%、5.45%和6.31%,字母表公司上涨3.8%。

瑞银集团财富管理全球首席投资官马克•黑费尔在30日表示,虽然脸书、亚马逊、苹果和字母表四家美国科技巨头公司公布了强劲的三季报业绩,并超出市场预期。不过,市场更多聚焦于这些公司相对谨慎的盈利展望指引,这些企业大多提到疫情风险和经营环境的不确定性。总体上,市场看起来感到失望。

黑费尔说,实质上,权重科技股在今年因疫情相关因素而大幅上涨以后,这些企业的业绩要再超出市场预期已经变得更为困难。这提示投资者需要在科技板块内基于长期主题和风险暴露的多元化而考虑仓位的再平衡。

“在股市居于高位的情况下,投资者寄希望于遵循此前的投资思路并获得回报的难度加大。”分析人士提示称,需要寻找新的投资热点。

封闭措施影响或出现弱化

MRB合伙公司表示,尽管市场预计若下周美国大选出现清晰的结果,可能会缓解市场的紧张情绪,但股市短期风险居于高位。欧洲等地再次实施的经济限制措施确认全球经济正在经历第一个回调,经济的自主增长仍旧需要等待“人们的出行向常态的进一步回归”。

奥地利JBC能源认为,截至目前,美国还没有实施疫情封闭措施。虽然美国在大选前不大可能实施新的封闭措施,但在新冠病毒感染率已经超过7月份高峰的情况下,美国再次实施全国性疫情封闭措施“可能只是‘时间问题’”。

有分析人士认为,虽然欧洲主要国家已经再次实施全国性管控措施,但由于人们和企业已经适应了约束性的生活方式,再次实施疫情管控措施的影响将小于今年三四月份时的影响。

MRB合伙公司指出,虽然今后6至12个月的经济前景带来支撑,但股市已经提前反映了这一结果,因而很可能会进一步盘整或回调,除非疫情在医疗上有快速的突破。

博尔万财富管理公司总裁Gina Bolvin Bernarduci 表示,近期收到不少投资者关于大选的问询,预计股市将会有几天“充满波动”。但是,与谁赢得美国大选相比,“有对市场影响更大的因素。”


编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]