【环球财经】IMF:印度需要改进财政刺激方式并加大财政刺激力度

新华财经孟买10月14日电(记者张亚东)据印度媒体报道,国际货币基金组织(IMF)指出,为促进经济增长,印度不仅需要改进财政刺激的方式,还要加大财政刺激的力度。

IMF在其最新的世界经济展望报告中预测,本财年印度经济增速将萎缩10.3%。由于基数效应,印度2021-22财年的经济增速将反弹至8.8%。

IMF指出,印度财政刺激更多的是货币政策,是金融系统的信用保证,这些都是非直接的财政刺激。印度应当加大直接财政刺激的方式,如减税、向低收入者直接派发现金等。

IMF表示,在财政刺激的力度上,印度的财政刺激力度过小。IMF指出,发达国家的财政刺激力度平均达到GDP的9%,而印度连GDP的2%都不到。

为应对疫情冲击,印度在5月份出台了20.97万亿卢比的财政刺激措施,但主要为金融系统提供政策性支持,真正的财政刺激力度大约为GDP的1%左右。10月份,印度财政部长西塔拉曼表示,将通过向政府官员和雇员派发预付款的方式,以此促进节日消费。但此间分析人士指出,即便如此,印度财政刺激的力度仍显不足。


编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]