【环球财经】英国加速建设新自由港 最早2021年底完成

新华财经伦敦10月7日电(记者 孙晓玲)英国政府7日发布公告称,将在脱欧过渡期结束后加快建设新自由港,第一个自由港预计最早于2021年底前完成。

公告称,新自由港的地址招标工作将于2020年底开始,竞标者将就英格兰地区的航空、铁路、港口等标的进行竞争。英国首个新自由港预计将于2021年底开放。

新自由港将采取一揽子优惠措施,其中包括:简化规划流程、减免相关税收、简化海关程序等,以期抓住脱欧后的新机遇,增加英国经济增长新引擎。

英财政大臣里希·苏纳克表示,新自由港建设将成为“贸易、创新和商业的国家枢纽”,是脱欧之后英国迎来的“新机遇”,并将吸引来自世界各地的投资,为疫情之后英国经济复苏提供“重要动力”。

苏纳克表示,英政府正在与英格兰、苏格兰、威尔士及北爱尔兰四个下辖政府进行“建设性合作”,以寻求在每个地区建立“至少一个新自由港”。

公告称,新自由港采取的政策核心是借鉴国际最佳实践经验,推行雄心勃勃的“新海关模式”,以“灵活模式”改善现有和以往的海关政策。

同时,对新自由港及周边地区发展,政府将“加快规划进程,加速政策推出”,并鼓励创新者提出新想法,以进一步提升经济增长和提供更多就业机会。

英政府称,新自由港建设将通过公平、透明和竞争方式加以推进,并期待“公共和私营部门等主要合作伙伴能够紧密合作”。

编辑:周鸾

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周鸾]