【环球财经】日本三季度大企业信心微弱回升

新华财经东京9月11日电(记者刘春燕)日本内阁府和财务省当天联合发布的今年第三季度法人企业景气预测调查结果显示,日本全行业大企业信心微弱回升,中坚企业及中小企业信心继续低迷不振。

数据显示,三季度,资本金10亿日元(约106日元合1美元)以上的全行业大企业信心指数从上季的负47.6上升为2.0。其中,制造业大企业信心指数从负52.3大幅回升至0.1,非制造业大企业信心指数从负45.3上升至2.9。

资本金1亿日元以上、10亿日元未满的中坚企业信心指数从上季的负54.1回暖至负8.1;资本金1000万日元以上、1亿日元未满的小企业信心指数从上季的负61.1回暖至负25.8。

数据显示,三季度的实际调查结果在一定程度上均好于上季度调查时的预测。调查同时显示,四季度全行业大企业信心继续微弱改善,中坚企业及小企业信心指数虽继续回暖,但仍在零以下区间徘徊。

法人企业景气预测调查是一项季度调查,以资本金超过1000万日元的企业为对象,内容包括企业对景气现状的感受、销售额、用工情况、设备投资等。该调查的信心指数由回答“上升”的企业比例减去回答“下降”的企业比例计算得出,是政府把握企业投资动向和对经济形势进行判断的重要指标。本次调查的时点是8月15日,汇总了1.1211万家企业的回答。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:尹杨]