就业形势不乐观 美经济复苏存隐忧

新华财经北京9月8日电(记者 秦天弘)最新数据显示,疫情反复正让美国的就业率呈现出缓慢且艰难的增长态势,而近期以科技股为主的美股回调也反映出市场对美国经济的担忧。与此同时,严峻的疫情防控形势和突如其来的高温山火也使美国经济复苏之路颇多坎坷。

就业市场不及疫情前水平

美国劳工部公布的最新数据显示,8月份美国非农部门新增就业人数为137万人,低于市场预期的140万人和7月份修订后的173.4万人。不过,美国失业率从7月份的10.2%降至8.4%,低于市场预期的9.8%,显示在经济缓慢复苏下就业市场有所改善,但仍不及疫情前水平。

整体来看,非农部门就业人口仍较2月少1150万人,永久性失业人数自2月以来也已上涨210万。同时,当月仍有2420万人因企业关停或失去业务等因素在过去四周无法正常工作或工作时间减少。数据还显示,8月劳动参与率环比上升0.3个百分点至61.7%,但较2月水平仍低1.7个百分点,凸显疫情对美国就业市场的重创依然深远。

据路透社报道,最近两周,每周首次申领失业救济金的人数超过100万人,仍比疫情前高出许多倍。此外,在美国劳工部公布的8月新增就业岗位中,有近五分之一是联邦政府为10年1次的人口普查招聘的临时工。企业创造的就业岗位中也有很大一部分也是临时工,反映出美国经济环境的不稳定。

分析认为,虽然美国失业率近月来持续下滑,但疫情期间失业的人中仍有近一半没有重返工作岗位,需求端复苏也相对缓慢,就业市场恢复至疫情前水平仍需时日。此外,由于国会迟迟难就新一轮经济刺激措施达成一致,企业急需的财政援助不到位,未来可能会对经济复苏构成重大风险。

据路透社报道,美国财政部长姆努钦6日表示,白宫与国会将达成协议,为联邦政府提供资金支持到12月初,法案的细节将在本周敲定。姆努钦表示,美国需要更多刺激计划,以应对持续的疫情流行。我们需要恢复750万个工作岗位,为小企业提供帮助,尤其是为受影响特别严重的企业提供帮助。

政府拨款法案将使美国各机构继续运转,然而这与疫情相关的另一轮纾困法案是分开的。众议院议长佩洛西近日表示,在新一轮纾困法案问题上,共和党与民主党之间仍存在严重分歧。佩洛西拒绝就新一轮疫情刺激计划进行谈判,除非共和党人愿意支持至少2.5万亿美元规模的方案。

美联储主席鲍威尔近日表示:“我们认为经济将需要长期低利率来支撑经济活动。”他警告称,美国经济今后的复苏之路将更加艰难。波士顿联储主席罗森格伦此前也表达了对美国经济的悲观看法。罗森格伦表示,8月份的非农就业数据向好代表着美国经济的持续改善,但要完全控制住新冠肺炎疫情才能实现全面复苏。他认为美国仍处于“非常严重的衰退”之中。

美股或步入动荡期

就在美国劳工部公布就业数据后,美国股市走低,科技股大幅下挫。嘉信理财首席投资策略师克兰托普称,就业报告使得投资者们对美国经济复苏前景感到不安。

英国广播公司网站报道称,受五大科技企业股价拖累,美国华尔街出现6月以来最大跌幅,三大股指全线走低。以科技股为主的纳斯达克综合指数3日下跌近5%,创下6月11日以来最大单日百分比跌幅;道琼斯工业平均指数下跌2.78%;标准普尔500种股票指数下跌3.51%。当地时间9月4日,美股继续收跌,数据显示,上周道指跌1.8%,标普500指数跌2.3%,纳指跌3.2%,创3月美股闪崩以来最大单周跌幅。

报道称,美股3日猛跌与当天公布的多项经济数据传递出的信号关系密切。其中,美国供应管理学会公布的8月美国服务业指数显示服务业增长放缓;有机构公布今年1至8月企业裁员人数创历史新高;美国商务部公布7月贸易逆差远超市场预期。

与此同时,俗称“恐慌指数”的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)3日重返30大关,创下7月中旬以来新高,反映市场对美国经济的担忧日趋强烈。

分析师普遍认为,新冠肺炎疫情可能造成的经济冲击,以及美国将暴发第二波疫情的迹象,让市场出现恐慌情绪。华尔街基金经理和策略师表示,随着机构投资者持续关注明年的潜在经济隐患,上周两日美股下跌可能预示着未来两个月的动荡。随着美国总统大选愈发接近,市场动荡的可能性将会大大增加,9月和10月恐成为波动最剧烈的两个月。

此前由于新冠肺炎疫情持续扩散并严重冲击经济,投资者信心遭到重创,继今年2月份创下历史新高后,美国股市3月份巨幅震荡下行,数次触发熔断机制,快速跌入熊市。此后数月,美股自3月低点以来实现历史性反弹。截至目前,标普500指数接近历史高点,今年迄今上涨了6%,其中7月初以来上涨了近12%。

经济复苏隐忧明显

在遭遇了今年第二季度国内生产总值(GDP)创有记录以来的最大降幅的美国经济,未来面临着“爬出黑洞”的艰巨任务。然而,疫情反弹加之突如其来的高温山火灾害,给美国经济复苏蒙上一层阴影。

截至目前,美国依然是全球累计确诊和累计死亡病例数最多的国家。美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇表示,美国一些州的疫情形势仍然严峻,不应放松防控。

福奇在接受媒体采访时表示,确实有一些州应对得比较好,新冠肺炎病例数在下降。不过我们目前担心的是,现在还有很多州,比如北达科他州、南达科他州、蒙大拿州、密歇根州、明尼苏达州等新冠病毒检测阳性率呈上升之势,这意味着未来这些州可能出现病例激增的情况。

除疫情外,美国西部大部分地区近日遭遇极端高温天气,5日多地气温创同期历史纪录,加利福尼亚州宣布进入高温紧急状态。气象部门数据显示,加州5日至6日最高温度达到49摄氏度,美国国家气象局专家说这样的高温“罕见”且“危险”。

美国加利福尼亚州电力机构5日说,由于新一轮高温来袭,州内各地可能将采取轮流断电措施来保证电力供应。加州电力系统独立监管机构当天宣布该州进入二级电力紧急状态,意味着这一机构能够采取任何缓解电力紧张的措施,可能无法同时满足所有民众用电需求。

另外,受高温和雷暴天气影响,加州多地7月起山火持续蔓延,过火总面积超过6000平方公里,形成该州历史上规模最大山火之一。多名专家预测,新一轮高温天气将给加州扑灭正在燃烧的山火增加难度,甚至可能引发更多山火。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:尹杨]