【环球财经】美国私人部门新增就业远不及预期 就业市场复苏缓慢

新华财经华盛顿9月2日电(记者许缘 高攀) 美国自动数据处理公司(ADP)2日公布的数据显示,8月份美国私人部门就业环比增加42.8万人,远低于市场普遍预期的100万人。

ADP同时将7月份数据调整为环比增加21.2万人。在过去4个月,美国私人部门就业人数共计增加846.6万人,远不及受新冠疫情打击最为沉重的3至4月损失的1971.1万个就业人口。APD副总裁兼联席主席阿胡·伊尔德马(Ahu Yildirma)表示,8月份数据显示出就业市场复苏缓慢,私人部门就业增长“微乎其微”,所有规模企业和行业均未接近疫情前的就业水平。

具体来看,8月份私人部门就业主要集中在服务业,就业人数环比增加了38.9万人,而商品制造部门仅扩充了4万个工作岗位。其中,休闲和酒店业持续复苏,就业人数环比增加12.9万人。受学校复课提振,教育与卫生服务业也增加了10万个工作岗位。但是,制造业当月新增就业岗位仅为9000个,显示该行业就业前景依然严峻。

按企业规模来看,大企业继续引领就业市场,员工超过500人的企业8月份雇佣了29.8万人。而员工人数在50人以下的小企业仅增添了5.2万名员工,员工人数在50至500人之间的中型企业新增就业人口则为7.9万人。

美国劳工部即将于9月4日公布8月份就业报告。经济学家预计,当月美国失业率或降至9.8%,但非农业部门新增就业人口可能仅增加132万人,低于7月份数据。7月份美国失业率为10.2%,非农新增就业岗位180万个。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王媛媛]