【环球财经】日本人口连续11年下降 高龄化进一步加剧

新华财经东京8月6日电(记者刘春燕)总务省5日公布基于居民信息登记的人口动态调查结果说,截至今年1月1日,日本人口比上年再降50.5046万人,至1.24271318亿人,高年化趋势进一步加剧。

报告显示,2019年日本人口下降数量及下降率均为1968年开始此项调查以来的最大降幅。至此,日本人口连续11年下降。

数据显示,2019年新出生日本人口数量为86.6908万人,创下新低;死亡人数为137.8906万人,创下新高。日本全部47个都道府县中有44个人口下降,只有东京都、神奈川县和冲绳县人口增加。

从年龄段人口分布来看,0岁至14岁的日本低龄人口占比降至12.30%,15岁至64岁的生产年龄人口占比降至59.29%,两项占比自1994年开始统计以来均呈持续下降趋势。65岁以上高龄人口占比则上升至28.41%,再创新高。

此外, 2019年居住在日本的外国人增加约7.5%至286.6715万人,连续6年增加。

此间媒体认为,由于人口高龄化趋势加剧,日本未来面临的社会保障压力将持续加大。同时,要想维持经济增长,日本政府和企业不得不考虑继续延长退休年龄、创造条件让老年人参与工作。

报告同时显示,由于名古屋圈和大阪圈人口减少,日本三大都市圈人口整体上已连续两年下降,唯东京圈人口仍在上升,约占日本总人口的近三成。不过,三大都市圈人口仍然连续14年占日本人口一半以上。

有专家认为,尽管日本政府长期致力于增强地方活力和吸引力,但人口向东京聚集的趋势仍在延续。政府应该借疫情持续扩散、人们对分散居住的关注度增高之机,及时出台避免人口过度集中于东京的有效对策。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:尹杨]