东盟国家制造业采购经理指数7月继续上升

新华财经新加坡8月4日电(记者李晓渝)金融信息公司埃信华迈(IHS Markit)公布的最新数据报告显示,7月东盟国家制造业采购经理指数(PMI)从6月的43.7上升至46.5,连续第三个月上升。

今年以来,该指数曾经连续四个月处于50点枯荣线以下,并且曾经在4月达到该指数编制开始以来的最低水平。

报告称,数据显示,由于疫情大流行继续产生影响,7月东盟国家制造业的健康状况连续第5个月恶化。但是,在这5个月中,7月的恶化程度是最低的。导致东盟国家制造业继续萎缩的主要原因是工厂产出与新增订单双双下降,但这两个分项指标的降幅在近5个月中都是最低的。同时,7月东盟国家制造业的销售因为内部需求走强而有所改善,但出口订单量却再次显著下降。企业用工方面,7月东盟国家制造业企业连续第14个月缩减用工水平,裁员幅度仍然很大。

制造业采购经理指数高于50点枯荣线说明制造业正在扩张,低于50点则显示制造业萎缩。7月份,报告涉及的7个东盟国家中,只有1个国家制造业的指数在50以上。

报告涉及的7个国家分别是缅甸、马来西亚、菲律宾、越南、泰国、印尼和新加坡。7月,缅甸制造业PMI从6月的48.7上升至51.7,达6个月来的最高点。推动缅甸制造业从萎缩转向扩张的主要原因是产出和新增订单出现强劲增长。马来西亚制造业的运营状况继6月出现温和改善后,于7月陷入停滞,PMI从6月的51下降至50。

菲律宾制造业连续第5个月萎缩,PMI从6月的49.7下降到48.4。这表明,随着产出再度下滑,菲律宾制造业7月的萎缩要比6月更严重。越南制造业PMI也从6月的51.1下降至7月的47.6,表明该国制造业出现了温和收缩。印尼制造业PMI从6月的39.1上升至46.9,表明尽管该国制造业连续第5个月萎缩,但7月的情况相比6月有所好转,萎缩幅度较温和。泰国制造业PMI在7月继续上升,从6月的43.5提高至45.9,但数据表明该国制造业萎缩幅度仍然稳固。

最后,新加坡制造业的表现在7个国家中是最差的,而且在过去3个月里每个月都是如此。7月新加坡制造业PMI从6月的38.8下降至37.3,表明该国制造业继续出现明显萎缩,尽管萎缩程度没有今年3、4、5月那么严重。

总体而言,7月数据表明,东盟国家制造业在进入2020年下半年时继续表现疲软,健康状况连续第5个月恶化,但恶化程度是5个月来最温和的。产出、新增订单和用工这三个主要指标相比6月,收缩幅度都有所缓和。但值得注意的是,由于外部需求继续显著下降,出口市场仍然是东盟国家制造业萎缩的一个关键因素。7月东盟国家制造业的成本负担连续第4个月增加,尽管增幅小于6月,但涨势仍然坚实。企业通过提高价格,将增长的投入品价格成本转嫁给了客户。7月东盟国家制造业企业涨价的幅度是近一年来最高的,但总体还算温和。

展望未来,7月东盟国家制造业企业对未来一年的产出预期依然乐观,只是乐观程度较6月略有减弱。但纵向比较来看,企业信心仍然严重低迷。

IHS Markit经济学家路易斯•库帕(Lewis Cooper)表示,尽管7月东盟国家制造业连续第5个月出现整体萎缩,但运营状况的恶化幅度却继续放缓。制造业萎缩最严重的时期似乎已经过去,7月的PMI数据为整个行业的复苏提供了一些令人鼓舞的迹象。尽管如此,东盟国家制造业的整体需求仍有待改善,只有当工厂进一步提高产量直至达到满负荷生产后,才算出现了有意义的复苏。但鉴于疫情大流行可能再度爆发,各国政府可能重新采取封锁措施,东盟国家制造业仍面临显著的下行风险。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:尹杨]