【环球财经】1-4月新加坡经发局获得投资承诺130亿新元

新华财经新加坡5月31日电(记者李晓渝)新加坡贸工部长陈振声30日表示,尽管受到疫情影响,新加坡经济发展局(经发局)在今年前4个月获得了约130亿新元(约合人民币656.31亿元)的未来投资承诺。而此前新加坡经发局设定的全年目标是80-100亿新元。

陈振声表示,未来几年,这些投资将在电子和信息通信等行业内为新加坡工人创造“数千个就业岗位。目前,芯片制造商美光科技(Micron)和生命科学企业Thermo Fisher Scientific等公司都正在扩充人力。其中,美光科技计划于未来几年在新加坡增加1500个工作岗位,而Thermo Fisher Scientific也在招聘新人以应对激增的COVID-19试剂盒需求。

陈振声说,这种情况反映出重要投资者和企业对新加坡经济持续抱有信心。他还表示,新加坡保持开放、互通性以及不实施出口限制的做法使该国具有吸引投资的能力。

另一方面,陈振声认为,尽管新加坡的失业率因为疫情快速飙升到3%以上,但仍然比“可怕的情况”好很多。疫情已经改变了世界,全球需求和全球供应链发生了变化,人们必须“学会生活,学会谋生”,而就业岗位也将转移到新的行业中,因此政府需要对工人们进行一定程度的再培训和技能提升。他说,新加坡政府正在采取“多管齐下的策略”来确保民众就业和企业存续,包括帮助企业提前招聘员工,与行业协会和商会合作为应届毕业生和正在经历职业生涯中途转型的人增加各个行业的实习岗位。

而对于外籍就业者,陈振声表示,新加坡政府的立场一贯是设法减少对建筑业、清洁业、保安业等行业的低收入外籍工人的依赖,同时吸引外国人才补充到新加坡劳动力队伍当中。

编辑:柳苏源

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]