南非3月CPI涨幅回落

新华财经内罗毕4月23日电(记者丁蕾)南非统计局22日公布的数据显示,3月份南非居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.1%,涨幅较上月回落0.5个百分点。

该部门说,3月CPI数据有两大特点:一是将每年仅统计一次的学校学费纳入了统计中;二是自3月1日起提高烟酒产品消费税措施带来了一些影响。

统计局说,受新冠肺炎疫情影响,3月旅游相关产品价格出现环比下降态势,租车费用、机票价格、旅游套餐和旅馆住宿价格分别环比下降了7.3%,4.4%,2.4%和1.3%。

数据显示,2月份南非CPI同比上涨4.6%,自2018年11月来首次超过南非央行设定的4.5%通胀率控制目标。

南非3月5日报告首例新冠肺炎确诊病例,是疫情较为严重的非洲国家之一,目前确诊病例超过3000例。南非自3月下旬开始实施全国范围的“封城”措施,按计划这一措施将持续至4月底。

编辑:左元

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]