普京表示俄主张全球能源市场长期稳定

新华财经莫斯科4月4日电(记者吴刚)俄罗斯总统普京3日表示,俄主张全球能源市场长期稳定。

据俄总统网站发布的公告,普京当天主持召开全球能源市场形势会议并表示,俄罗斯从不希望能源价格过高或过低,主张能源市场能够长期稳定,既符合生产者利益,也符合消费者利益。

普京认为,当前石油价格大幅下跌的原因是新冠疫情以及由此导致的交通、工业等领域用油需求降低,另一个原因是沙特阿拉伯宣布退出石油减产协议并扩大石油产量。

普京表示,当前石油市场形势严峻,不仅影响全球石油体系的稳定性,还会破坏投资、导致工人失业,甚至造成全球性的技术危机和生态危机。

普京表示,俄一直与沙特、美国等能源伙伴保持联系,这些国家都希望能源市场能够长期稳定。俄主张加强协作,与能源伙伴达成石油减产协议,缩减石油产量。

石油输出国组织(欧佩克)与以俄罗斯为首的非欧佩克产油国3月6日未能就3月底以后的原油限产政策达成一致,世界最大石油出口国沙特随后宣布增产并大幅调低官方原油售价,国际油价随之暴跌。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]