芯片需求激增难抵疫情冲击 韩国3月出口同比下降0.2%

新华财经北京4月1日电 据路透社报道,新冠肺炎疫情影响了全球经济和供应链,韩国3月出口下滑,但随着全球各地数以百万计的人使用远程通讯技术,由此带来的强劲芯片需求成为了一个罕见的亮点。

韩国产业部周三公布的数据显示,3月份出口较上年同期下降0.2%至469.1亿美元。2月出口为增长4.3%。3月份进口减少0.3%至418.7亿美元。贸易顺差为50.4亿美元,连续98个月实现顺差。

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

由于疫情导致全球数百万人待在家中,通信频繁带动半导体需求激增。数据显示,半导体出口额下降2.7%,但出口量增加27%,“更多人在家工作大幅提振了固态硬盘(SSD)需求,使整体出口数据看起来更好。”韩国产业部一位官员称。

“激增的笔记本电脑和固态硬盘需求被计入电脑出口数据,后者增加了82.3%。但我们预计4月出口数据将恶化,因为越来越多的国家遭受疫情影响,这将削弱全球需求。”该官员补充说。

韩国产业部表示,韩国对美国和欧盟的出口分別增加17.3%和10.0%,疫情的影响并未在数据中充分反映出来。越来越多的分析师预计今年韩国经济将萎缩,野村目前预计将萎缩6.7%。

韩国企划财政部长官兼副总理洪楠基周一在一场新闻发布会上表示,将制订一项7.1万亿韩元(58.0亿美元)的第二套追加预算,不到一个月前韩国国会刚刚批准了11.7万亿韩元的补充预算。

韩国央行此前将利率下调50个基点,为全球金融危机以来最大力度的宽松政策。

编辑:柳苏源

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]