英智库称全球经济有三大挑战 需警惕新兴市场货币贬值和投资风险

新华财经北京4月1日电(记者 陈伶娜)据《经济学人》智库(EIU)分析师最新发布的报告,2020年上半年,全球经济面临新冠肺炎疫情带来的增长停滞、经济衰退和其他非传统挑战等三大风险挑战。当前,尽管金融危机得以避免,但疫情影响下新兴市场的货币贬值及对当地投资的影响值得关注。此外,EIU分析师也对全球能源、农业、零售等产业将会受到的影响进行了分析。

总体来看,EIU分析师认为,在疫情之下,全球经济增长面临停滞。且疫情过后,会迎来第二轮挑战,即失业、社会动荡、债台高筑等风险。疫情也会使得美国大选面临变数,进而影响贸易关系的未来走势。而随着全球经济的衰退,贸易保护主义或抬头,使得关税居高不下,服务业深受打击。

EIU分析师认为,海外疫情的蔓延影响了企业复工和产业链恢复。从中国、美国及欧元区的制造业PMI和服务业PMI数据来看,供给端和需求端均受到冲击,且对服务业的影响大于制造业。海外疫情对发达国家的服务业冲击较大,这将进一步影响我国出口。尽管疫情对全球制造业供应链的影响没有想象的那么大,但是也提醒制造业厂商是否要考虑把关键性产业链转移回国内。

此前,全球主要经济体在货币政策方面大规模降息;在财政政策方面,美国出台了2万亿美元刺激政策,德国出台7500亿欧元刺激计划,英国出台3300亿英镑救助计划,西班牙出台了2000亿欧元刺激计划。EIU分析师认为,在这些刺激政策的推动下,金融危机或已成功避免。

但是,值得注意的是,新兴市场的公共卫生事件应对能力较弱。EIU分析师提醒,财政收入锐减和公共债务高企将制约个别新兴市场国家的刺激能力。货币贬值、大宗商品价格暴跌也将影响个别国家的偿债能力。据国际货币基金组织(IMF)发布的数据,自新冠肺炎疫情发生以来,投资者已经从新兴市场国家撤出830亿美元的投资,是有记录以来最大规模的资本外流。此外,国际收支赤字将进一步加剧新兴市场国家货币贬值。而货币贬值和资本管制又可能响中国企业在当地的投资。因此,需关注疫情影响下新兴市场的货币贬值及对当地投资的影响。

在产业方面,EIU分析师认为,疫情之下,传统能源和新能源都面临挑战;在农业方面,2020年是农产品“涨价年”,世界粮食价格会走高;对于零售业而言,需关注非必需品消费的下跌。1-2月中国社会消费品零售总额数据显示,生活必需品和医疗以外的支出全线收缩。国内乃至国际范围内非必需品的消费收缩是大概率;对于旅游业而言,由于疫情导致的谨慎出游心态,预计2021年才可能会恢复。

不过,也有部分行业或受益。EIU分析师认为,疫情之下,由于远程办公需求,信息服务、通信服务将会面临增长;同时,由于医院资源受到疫情挤兑,网上看病需求增加,医疗科技等行业领域也会有增长。此外,其他文化影视、游戏业也会受益,但影视业产出会受到影响。

编辑:王姝睿

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]