截至3月20日当周EIA原油库存增幅不及预期

周三(3月25日)纽约时段盘中,北京时间22:30,美国EIA公布的数据显示,截至3月20日当周美国除却战略储备的商业原油库存增幅不及预期,精炼油库存和汽油库存都录得下滑。EIA数据公布后美国原油价格短线小幅回升0.3美元。虽然油价短线录得上涨,但由于疫情影响持续扩大,全球经济衰退的忧虑进一步升温,且沙特和俄罗斯的价格战没有任何休战迹象,油价后市仍然面临压力。

EIA原油库存增幅不及预期

具体数据显示,美国截至3月20日当周EIA原油库存变动实际公布162.30万桶,预期增加329.5万桶,前值增加195.4万桶。

此外,美国截至3月20日当周EIA汽油库存实际公布减少153.70万桶,预期减少203万桶,前值减少618万桶;美国截至3月20日当周EIA精炼油库存实际公布减少67.80万桶,预期减少159.9万桶,前值减少294万桶。

EIA报告显示,上周美国国内原油产量减少10万桶至1300万桶/日。美国上周原油出口减少52.8万桶/日至385万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为2100.2万桶/日,较去年同期增加1.3%。

EIA报告显示,除却战略储备的商业原油库存增加160万桶至4.554亿桶,增幅0.4%。除却战略储备的商业原油上周进口611.7万桶/日,较前一周减少42.2万桶/日。

EIA报告显示,美国EIA汽油库存连续8周录得减少,美国EIA精炼油库存连续10周录减少。

全球经济衰退严重打压原油市场需求

国际货币基金组织预计,今年全球衰退将至少与十多年前金融危机期间一样严重,然后在2021年复苏。

国际货币基金组织主席格奥尔基耶娃周一在二十国集团财长和央行行长举行电话会议后发表声明表示,已有近80个国家向这个总部设在华盛顿的机构请求紧急资金援助。

格奥尔基耶娃说,坚决支持许多国家为加强卫生系统并保护工人和企业已经采取的特别财政行动。

她在声明中说,“我们欢迎主要国家央行放松货币政策的举动,这些大胆的努力不仅符合每个国家的利益,也符合全球经济的整体利益。需要的甚至更多,特别是在财政方面。”

该组织表示,它正在与其他国际金融机构紧密合作,以做出有力的协调反应,并重申已准备好部署其全部1万亿美元的贷款能力。

另据美媒分析称,疫情暴发的后果预计将对美国经济前景产生重大负面影响。根据预测,今年的就业岗位损失将多达500万个,经济产出下降幅度将多达1.5万亿美元。

据美国《华尔街日报》网站3月21日报道,该报对34位经济学家进行的调查显示,衰退现在几乎是板上钉钉的事。这项调查预测衰退至少会持续几个月,其严重程度在某些方面相当于2007年至2009年那场由房地产和次贷崩溃引发的衰退,甚至可能超过后者。

摩根大通经济研究主管布说,“这次冲击非常大。你将在未来两个月看到经济活动方面采取的行动所带来的后果。这些利弊权衡目前在决策者头脑中并不十分明确。”

在许多经济学家看来,衰退程度仍无法确定,因为下述方面存在不确定性:这场大流行的轨迹未知,金融市场极度动荡,日常经济活动限制不知会持续多久,政府的反应每天都在调整并且很可能在未来几周和几个月内继续变化。

欧洲和北美汽车行业受到疫情重创,原油需求前景低迷

全球疫情持续蔓延,更是给欧洲和北美两大汽车产业中心地区蒙上阴影,而汽车行业对原油的需求巨大,如果汽车行业受到严重影响,那么原油需求也将会遭到沉重打击。

截止3月24日,包括包括大众、宝马、丰田、戴姆勒、菲亚特克莱斯勒、标致雪铁龙、通用、福特等在内的12家海外车企已经关停或计划关停的工厂将超过100家。

据德国评级机构ScopeRatings发布的报告显示,受疫情影响,2020年欧洲市场汽车销量可能会下降19%,全球新车销量将下降9%。

而知名调研机构J.D.Power预测,美国汽车市场3月份的销量同比或出现约25%-40%的下跌。同时,该机构已经将2020年美国汽车的销量预期从全年1600万辆下调到1400万辆。

面对疫情带来的重创,除了各个车企转战口罩、呼吸机等短缺医疗设备生产外,各国政府都在采取积极的举措帮助车企共渡难关。

法国方面,目前,PSA和雷诺都已无限期关闭了自己在欧洲的工厂,疫情严重打击了这两家公司。

法国政府表示将采取包括国有化在内的一切措施,以挽救受到疫情严重打击的本国汽车巨头。日前,法国财政部长表示,法国政府已经制定了可能需要国家支持的公司清单,从注资到彻底国有化。

德国方面,截至目前,大众、戴姆勒、宝马、丰田等主流汽车制造商在欧洲陆续关闭70余家工厂,停工期限4到6周不等,欧洲当地汽车产业发展被迫停滞,且汽车产业恢复正常时间无法确定,受到未来业绩预期以及消费需求等多重因素影响,欧洲汽车企业股价大幅下跌,最大市值跌幅超过50%。

德国联邦副总理兼财政部长朔尔茨表示:“面对疫情影响,内阁政府在23日通过1500亿欧元追加预算以保障企业稳定经营”。

美国方面,美国汽车行业寻求2万亿美元刺激计划。与疫情爆发相关的挑战正直接影响着汽车制造商和汽车行业领域。根据美国行业分析师的预计,本月的销量相比2019年同期下滑40%。

当地时间3月23日,美国主要汽车制造商、零部件供应商和汽车经销商这三方联合致信美国国会,敦促议员和政府立即采取行动以应对疫情造成的经济放缓,提供“强大的信贷工具”,以确保汽车行业在应对新型冠状病毒疫情时能够保持充足的流动性。

美国加强和OPEC接触以缓和当前原油价格战

知情人士报道称,美国石油行业监管机构近期与欧佩克展开对话,以帮助促进世界三大产油国之间“停战”。

消息人士说,欧佩克秘书长巴尔金都与负责监督美国最大产油区的德州铁路专员Ryan Sitton进行会谈。虽然美国的反托拉斯法不支持达成正式协议,但德州监管机构正在考虑缩减这个美国最大产油州的石油产量,这将是几十年来的第一次。

最近油价接连暴跌之下,负债累累的页岩油公司遭受重创,已经缩减了业务规模,并且还面临着破产潮的威胁。它们要求比传统的俄罗斯和沙特产油国更高的油价才能生存。

另据报道,美国方面专员认为,德克萨斯州应该考虑限制石油公司的产量,以稳定暴跌中的油价。石油高管和监管机构正与特朗普政府接触,他们提出德克萨斯州的石油产量可以削减10%,前提是美国政府说服沙特和俄罗斯采取一样的行动。

自1970年代初以来,德克萨斯州就一直没有限制过石油产量,但监管机构有权这样做。面对疫情导致的需求下降以及沙特人和俄罗斯人之间的油价战,美国石油今年的价格下跌了60%以上。

另外,还有消息称,美国德克萨斯州石油监管方受邀出席六月的欧佩克大会,美国专员说他收到邀请在六月会议上致辞。美国高级官员表示,美国能源部还计划派遣官员前往沙特,时间至少为数月,以稳定能源市场。

有消息人士表示,一些美国官员希望沙特能抛弃欧佩克,提议沙特与美国建立伙伴关系以加强美国对油市的掌控,目前该建议尚未获得能源部和白宫的许可,仍面临一些阻碍。

最近几天,美国加强了与欧佩克的接触,虽然特朗普总统经常指责欧佩克从事反竞争行为。沙特官员说,美国页岩公司向巴尔金都抱怨油价暴跌,巴尔金都还与美国国务院负责能源事务的高级官员谈过话。

当前原油价格战重挫沙特经济,沙特赤字激增

金融公司Jadwa Investments的研究表明,在疫情和全球石油供过于求的双重打击下,沙特阿拉伯今年可能出现高达610亿美元的预算赤字。

据《阿拉伯商业报》报道,这将占该国GDP的近8%,并补充说,今年的预算收入将略低于政府在其预算草案中的预测,为2100亿美元。另一方面,支出将达到2700亿美元。

沙特阿拉伯公司援引《阿拉伯商业》的话说:“总的来说,值得注意的是,目前,疫情对沙特经济的潜在影响范围尚不确定。”

Jadwa Investments公司认为,与疫情对石油价格的负面影响一样,人们仍有乐观的空间,这主要是因为各国政府承诺对国家经济采取财政刺激措施和其他支持措施。根据这家沙特公司的说法,这将导致石油需求反弹,这反过来将帮助沙特阿拉伯实现显着的经济增长,从2019年的0.3%到高达6.3%。

这是否能实现,还有待观察,因为许多分析师预计原油价格会进一步下跌,这主要是因为沙特阿拉伯承诺从下个月开始将产量提高到1200万桶/天。

同时,分析人士警告说,全球石油储备正在增加,这可能会将价格进一步推低,可能低至10美元/桶。根据数据分析公司OilX的计算,全球大约有7.5亿桶石油存储,这可能会增加到10亿桶。

知名投行高盛认为原油可以抄底

高盛认为,此轮油价暴跌表面上在重演2014-2016年的剧本,但其实能源行业的基本面已发生深刻变化,行业兼并重组、改善竞争格局的时机已成熟。

相较于上一轮调整,欧美油气巨头公司如今的财务状况更加稳健,尤其是欧洲巨头,在近期股市和油价的大跌之后,其投资回报率和估值吸引力很高。

高盛认为,OPEC国家成本优势丧失。高度依赖原油收入的OPEC国家的财政收支平衡成本高于欧美油气巨头公司的现金流收支平衡成本,原油价格战对OPEC国家而言是一场输不起的战争。

高盛指出,传统油气项目投资不足。近几年低迷的油价拖累了国有能源巨头(NOC)的业绩,导致大量传统的长期油气项目的投资被搁置,这也将拉低2021年之后的原油产量。

高盛指出,原油市场供需趋于平衡。传统油气项目投资不足、页岩油产量增速下滑,行业融资环境收紧等因素将驱动非OPEC国家原油产量下降,能源市场供需将趋于平衡。

高盛指出,石油巨头财务更加稳健。相比2014年,欧美油气巨头的资产负债表如今更加稳健,能抵御更长时间以及更大幅度的油价低迷,尤其是欧洲油企。

高盛认为,石油巨头迎来抄底机会。欧美油气巨头公司股息回报率和现金流回报率已接近历史顶部,估值水平处在历史底部,欧美能源行业龙头股票投资价值凸显。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]