英国2月通胀下降 未来还将大幅下滑

新华财经伦敦3月26日电(记者杨海若)英国国家统计局25日公布的数据显示,英国2月消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%,低于前月的6个月高点1.8%。

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

该统计局指出,油价下跌是导致英国2月通胀水平下降的主要原因,这也使英国2月CPI仍然低于英国央行2%的目标。

评论认为,这表明英国经济在受到疫情影响前就已经降低了通胀水平,未来几个月受疫情影响,通胀还将继续下行。万神殿宏观经济学公司的英国首席经济学家塞缪尔.唐伯斯(Samuel Tombs)表示,英国CPI将在夏天降到1%以下。

他说:“鉴于政府关闭了非必要的商店和餐饮娱乐场所,近期英镑贬值对通胀的支撑要到今年年底才能体现在商品价格上,而一旦疫情对金融市场造成的压力消失,英镑可能会收复大部分失地。”

此前,英国央行已将利率降低至0.1%的历史最低点,并提高了债券购买计划,以帮助缓解疫情对经济的冲击。

编辑:王柘

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]