德国Ifo:疫情或致德国经济萎缩多达20%

新华财经北京3月26日电 德国伊福经济研究所(Ifo)经济学家周三指出,受冠状病毒的影响,德国经济今年可能最多萎缩20%,德国企业信心跌至2009年全球金融危机以来的最低水平。

这一灾难性预测发布之际,议员们正在讨论一项规模超过7,500亿欧元(8,131.5亿美元)的史无前例的救援计划,政府希望议会暂停宪法中的“债务刹车”条款。

Ifo最终调查终值显示,德国企业景气指数从2月份的96.0下滑至86.1。

伊福经济研究所所长福斯特(Clemens Fuest)在一份声明中表示:“这是自德国统一以来的最大降幅,也是自2009年7月以来的最低水平。”福斯特指出,德国经济受到冲击,特别是企业预期指数下降幅度创纪录,而企业现状指数也急剧下滑。服务业企业景气指数出现了自2005年首次编制

该数据以来的最大跌幅。制造业企业景气指数降至2009年8月以来的最低水平,预期分项指数出现了行业调查70年以来的最大降幅。

Ifo首席经济学家沃拉博表示,德国经济今年可能萎缩5%至20%,具体幅度取决于疫情造成的停摆持续的时间。严重的经济衰退至少会持续两个季度。

编辑:王姝睿

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]