5G商用将满一年 国际电信联盟正式启动6G研发

TechWeb2020年03月05日09:38分类:其他国家

3月4日消息,据国外媒体报道,从韩国三大电信运营商去年4月3日推出5G商用服务算起,5G商用下月就将满一年,今年的商用范围也将进一步扩大。

在5G商用即将满一年、商用范围逐步扩大的情况下,相关企业和机构也在筹划6G技术的研发,国际电信联盟目前就已启动6G的研发。

从外媒的报道来看,国际电信联盟是在瑞士日内瓦召开的第34次国际电信联盟无线电通信部门5D工作组(ITU-R WP5D)会议上,启动面向2030年及以后的技术研发的,6G是其中的一个重要部分。

外媒的报道显示,这一次的会议已形成了6G研发初步时间表,包括未来的技术研究趋势报告、未来技术愿景提案等重要规划节点。

此外,外媒的报道显示,国际电信联盟将着手撰写“未来技术趋势报告”,这一报告按时间安排是在2022年6月份完成,将描述5G之后国际移动通信的发展趋势。

虽然国际电信联盟已启动6G研发,并提出了相关的规划,但尚未确定6G标准的发展计划。

国际电信联盟是联合国的一个重要专门机构,是5G、6G等电信通信标准化的重要组织,他们将对各个国家和国际组织提交的候选技术进行评估,并对此展开讨论,力争在全球范围内达成一致,进而形成通用的标准。

值得注意的是,在国际电信联盟启动6G研发之前,6G技术的研发就已展开,华为、LG等公司已着手进行6G方面的研发。

去年1月份,LG集团旗下的LG电子就宣布他们在大田市的韩国科学技术院内设立了6G研发中心,与韩国科学技术院联手进行5G和6G方面连接技术的研发,以求先于竞争对手进入6G市场。

而在去年6月份,外媒称三星在负责公司整体研发的三星研究这一机构内,将原来的下一代移动通信研究小组升级为了研究中心,并由这一新设立的研究中心进行6G核心技术的研发。

在去年的3月份,外媒称美国也已划出95GHz到3THz的无线频谱,用于6G试验,这一部分频谱还未在消费设备中使用,拥有巨大的数据流潜力,美国联邦通信委员会授权利用这一部分频谱进行10年的试验。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]