一次降息不足以解决问题!鲍威尔称疫情对经济前景产生实质性影响

FX1682020年03月04日10:08分类:美国

美联储主席鲍威尔周二(3月3日)表示,在官员们看到冠状病毒对经济前景产生实质性影响后,美联储采取了紧急降息措施。

鲍威尔在美联储决定将隔夜利率下调0.5个百分点后举行了新闻发布会。

这是美联储自2008年12月金融危机以来首次在会议之外采取行动,此次降息使得基准利率下调至1%-1.25%的目标区间。

鲍威尔说道:“对美国经济整体影响的程度和持久性仍然高度不确定,局势仍然不稳定。在这种背景下,委员会判断美国经济前景面临的风险已经发生了实质性的变化。作为回应,我们已经放松了货币政策的立场,为经济提供更多的支持。”

他表示,美联储将继续关注冠状病毒的蔓延,并将相应地调整政策,不过他暗示,应对措施将是降息,而不是额外的资产购买或量化宽松。

当被问及官员们是否考虑使用其他工具时,鲍威尔说:“在目前的情况下,没有。我们所讨论的是,当前的政策立场,是恰当的吗?我们认为做出改变是恰当的,今天我们就这么做了。”

针对新冠病毒,鲍威尔表示,新冠病毒的爆发扰乱了多国经济;病毒和应对措施将在一定时间内拖累经济活动,经济影响仍然不确定,相信没有人知道影响将持续多久;我们看到病毒在前几周广泛传播;病毒的爆发将要求多方面回应。

针对应对举措,鲍威尔指出,降息行动是为了帮助美国经济在危机中保持强劲,降息可以避免金融环境收紧;我们将适当使用工具和行动以支撑经济;财政当局可能提供支持,但降息可以提升家庭和企业信心;目前还没有考虑其他措施;我们认为一次降息不足以解决供应链问题;对目前政策感到满意,认为是合适的,预计G7其他国家将采取措施。

针对经济,鲍威尔称,就业增速稳固,薪资增长继续保持;上次会议上的增长前景仍然良好。

在今年1月举行的最近一次会议上,该委员会维持了利率不变,并表示,只要经济仍在增长轨道上,当前的政策就将是合适的。自那以来,多名美联储官员发表了讲话,表示他们对经济增长仍有信心,并将继续监测病毒及其影响。

鲍威尔说,有迹象表明,病毒的传播已经导致委员会成员改变了他们的看法。

“对我们来说,真正重要的当然不是流行病学,而是经济风险,”他说。“因此,我们看到了经济面临的风险,决定采取行动。”

七国集团(G7)当天早些时候发表了一份声明,承诺支持受影响的国家。鲍威尔说,美国官员将继续协同努力,应对经济影响。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]