日媒:疫情对日本经济影响或超“3·11”大地震

参考消息网2020年03月02日10:25分类:日本

日媒称,新冠肺炎疫情的蔓延正在给日本民众的生活和经济形势造成多方面的影响。继建议暂停举办大型集会之后,政府又要求学校停课,人们对于日本国内消费和经济活动前景的担忧正在加剧。虽然承受着来自海外愈发苛责的目光,但日本现在的困扰是难以拿出有效的应对措施。

据日本《朝日新闻》2月28日报道,日经指数已经连续4个交易日下跌。海外投资者的看法加剧了抛售日本股票的势头。三菱日联摩根士丹利证券公司资深投资策略师藤户则弘认为,海外投资者正在采取一种不同以往的抛售日股方式。他说:“除了消费税增加的恶劣影响之外,日本经济又遭遇肺炎疫情的冲击,海外投资者感到自己正面临巨大的风险,而东京奥运会可能延期的预测又强化了他们的抛售心态。”

日本政府要求未来两周停办大型体育和文化活动又会对经济造成什么样的影响?2011年东日本大地震后的情况可以作为参考。当时不仅东北灾区一片混乱,首都圈等地也遭遇严重的电力短缺,人们纷纷减少外出,大型活动也纷纷停办。

根据第一生命经济研究所首席经济学家永滨利广的估算,日本国内家庭消费在灾后的4个月时间里减少了约2.2万亿日元(100日元约合6.4元人民币——本网注)。他说:“此次政府也要求暂停大型活动,影响可能要超过地震之后。”

一旦东京奥运会被迫取消,影响将会更大。野村证券日本首席经济学家美和卓的估算显示,疫情蔓延可能导致日本2020年的国内生产总值下降0.5%,如果再因为奥运会的取消导致影响持续到第三季度的话,全年降幅可能扩大至1.0%。

报道称,由于海外供应链尚未恢复,车企也受到了很大影响。此前日产汽车位于九州的工厂已经进入包括停产在内的业务调整阶段,位于栃木县专门生产高端车型的工厂也将在3月3日暂停组装流水线的作业。据悉,日产以外的其他车企也将在3月中旬出现部分零部件库存耗尽的情况,届时日本国内可能会有更多的整车工厂不得不停工。

在经济遭受沉重打击的风险越来越高的背景下,自民、公明两党2月26日确认,将要求政府提交补充预算案作为追加的经济对策。公明党党首山口那津男27日称,来自观光业者的呼声已近乎悲鸣。

但是作为保经济的第一步,日本政府刚刚在2月13日出台了包括动用153亿日元公共资金、设立5000亿日元紧急贷款保证金的临时措施。尽管存在急于看到成果的政治焦虑,但也确实面临两难困境。

其中针对观光业的措施最具代表性。为防止疫情扩散,除了呼吁减少外出活动之外,也没有太多行之有效的办法。

报道中指出,国土交通省原本希望通过吸引更多其他地区的游客填补中国游客的空白。但随着越来越多的国家要求公民不要前往日本旅行,目前也难以开展大型的宣介活动。国交省相关负责人表示,目前思考的是疫情平息后该做些什么。

此次日本政府对中小企业提供的支援规模可能超过2016年造成4.6万亿日元损失的熊本地震的水平,但这也是眼下政府所能达到的极限,未来不太可能出台更大规模的帮扶措施了。

目前的情况还不允许推出任何鼓励购物或是旅行的刺激消费政策。财务省相关负责人表示,对于不断蔓延的疫情可做的事情有限。

自民、公明两党下周将分别提出自己的经济对策。但是眼下被认为可操作性较高的措施数量有限,其中就包括放宽“雇佣调整补贴”的提取条件,以便那些业绩已经恶化的企业不至于裁员。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]