日本业内人士认为应理性看待股市下跌

中国金融信息网2020年02月27日09:33分类:日本

新华财经东京2月27日电(记者刘春燕)24日以来,美国股市突现连续大跌,东京股市跌幅虽不如美股剧烈,也跟随下跌。不少媒体认为,近日全球股市震荡是由于担心新冠肺炎疫情蔓延而出现的恐慌性下跌。对此,日本业内人士认为,美股下跌很大程度上是市场正常调整,应理性看待近日股市波动。

野村证券投资策略师伊藤高志表示,美股连续大幅下跌与其前期连创新高、持续高位运行相关;东京股市则不同,虽也跟随下跌,但并非恐慌性单向下跌,择机买入操作仍然可见,跌幅明显受到抑制。

伊藤高志认为,从全球来看,企业业绩筑底向好的时间也许有所推迟,但日本制造业企业的业绩受损是因为供不应求,一旦供应链紧张状况得到缓解,生产活动就会正常展开,业绩也会随之恢复。在东京市场,一些投资者在冷静地寻找机会。

《日本经济新闻》26日刊登社论说,1月下旬以来,世界股市一直保持着相对冷静的态势。因为很多人相信,中国内需下降和供应链受损虽然会暂时抑制经济,但对全球经济的影响不会持续很久。不过,相继公布的美国经济数据不甚乐观,特别是服务业数据下滑让美国投资者开始担忧。

英国IHS马基特公司日前发布的数据显示,美国2月综合采购经理人指数(PMI)环比下滑3.7点至49.6点,为2013年10月以来最低水平。在美股连创新高背景下,不良经济数据让投资者对高位运行的美股开始怀疑。

美国股市大跌,与其说是担忧疫情对经济造成影响,不如说是美国投资者开始理性看待持续上涨的美国股市。以疫情为借口的抛售,实际上是一种获利回吐。

野村综合研究所研究员木内登英指出,到24日为止,虽然疫情扩散已持续了1个月,世界经济面临下行风险,但美国股市却一直保持坚挺,还连创新高。所以,本周美股下跌可以看作是对其之前过度上涨的调整。

木内登英认为,从这个意义上说,股市下跌有健康调整的一面,有利于市场保持稳定。所以,不必过于悲观地认为这是市场全面下跌的开始。不管怎样,疫情给世界经济带来的负面影响还不明确,没有理由过度悲观。

日本第一生命经济研究所经济学家西滨彻说,疫情之前的中国经济持续向好,疫情过后的中国经济同样值得期待。

JP摩根资产管理公司全球市场战略专家前川将吾日前表示,随着制造业生产和库存循环的改善,世界经济的循环周期进入全面上升阶段。这种趋势在此次新冠肺炎疫情中也不会轻易消失。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]