财经观察:从“愿望清单”看特朗普政府执政思路

中国金融信息网2020年02月26日08:17分类:美国

新华财经北京2月26日电(记者宿亮)美国政府近日正式向国会提交总额约4.8万亿美元的2021财年(2020年10月1日至2021年9月30日)联邦政府预算报告,意图大幅削减联邦医疗救助、食品救济、学生贷款援助等民生保障项目支出。尽管预算报告离获得国会批准还有很长的路要走,但作为上台以来公布的第四份“愿望清单”,这一预算报告显示了特朗普政府的政策偏好取向。

最新预算报告开篇关于政府优先任务的描述中,专门提到对外贸易谈判,宣称与多个贸易伙伴修订或新签的贸易协定,有助于在扩展海外市场的同时把企业留在美国,创造更多就业岗位。同时,特朗普政府表示将大力发展能源产业,推动经济增长。

在此基础上,特朗普政府着重强调科技发展的重要性,特别是在人工智能和量子信息科学等关键领域增加研发拨款。同时,美国国防部高级研究项目局预算也有望增加,用于国防领域人工智能研发。另外,特朗普政府小幅提升防务预算,并为其一直努力推动的美墨边境墙项目提出新增拨款的预算要求。

做“加法”的同时,特朗普政府在民生保障领域做“减法”。在医疗保险、联邦住房补贴和食品券领域,通过提高享受福利的标准门槛,减少约3000亿美元支出。另外,对外援助资金预算降幅超过20%。

白宫最新预算拨款需求大致上延续了近年来的政策偏好,一方面强调“美国优先”,增加防务开支;另一方面大幅削减民生等“不必要开支”,避免联邦财政赤字压力过大。

2017年3月,特朗普政府在上台后的首份预算报告中称,要在不增加联邦财政赤字的基础上“重建美国军事力量”,在生物医学、公共健康、环境保护、医疗改革等领域大幅削减预算,为防务开支提供约540亿美元的新增款项。同时,预算报告提出,显著增强司法部、国土安全部等涉及移民事务的执法力量,并把美墨边境墙修建支出纳入预算报告并在此后几年逐步加码。

2018年2月,特朗普政府在2019财年预算报告中进一步细化相关政策,提出“以实力促和平”,大幅增加防务预算。军费开支增长的代价是大幅削减食品券、医疗救助、联邦住房补贴等民生项目。

2019年3月,特朗普政府在2020财年预算报告中继续提升防务开支,提出组建“太空军”,并强化美军新技术研发的拨款力度。同时,预算报告提出在2020财年将非国防开支削减5%,其中环保部门、国务院和对外援助预算均大幅削减。食品券、医疗救助、联邦住房补贴等再成预算削减“重灾区”。

特朗普政府连续四份预算报告的支出总额逐步从约4万亿美元上升到4.8万亿美元。不断增长的支出是建立在白宫对美国经济的乐观评估基础上的。尽管2019年美国国内生产总值(GDP)增长率只有2.3%,白宫在最新预算报告中预计,美国2020年GDP增幅将达2.8%,2021年达3.1%,未来十年平均增速为2.9%,均高于市场普遍预期。

对美国经济的乐观评估加上不断增长的开支推高联邦财政赤字规模。2019年,美国联邦财政赤字规模已近1万亿美元,是2015年的两倍。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]