通用汽车拟撤出澳新市场

经济参考报2020年02月18日11:08分类:澳大利亚

美国通用汽车公司16日宣布,将逐步撤出澳大利亚和新西兰市场。

美联社报道,这是通用汽车公司市场战略调整的一部分,旨在从投资回报率较低的市场抽身。

通用汽车在声明中说,2021年前将逐步停止“霍顿”品牌汽车在澳大利亚和新西兰的销售、设计等业务。3年前,通用汽车把制造环节撤出澳大利亚。

通用汽车加速撤出利润较低的市场,适逢这家企业打算把重点放在美国、中国、拉丁美洲和韩国等市场。

通用汽车首席执行官玛丽·巴拉说:“我常说我们要做对的事情,哪怕艰难。现在就是这样一个时刻。”

巴拉说,通用汽车将聚焦能够产生强劲回报的市场,将在上述战略调整中帮助员工和客户。

声明未说明上述举措将影响多少工作岗位。英国广播公司(BBC)报道,多至600人将因此失业。

通用汽车总裁马克·罗伊斯说,公司曾想方设法保住“霍顿”品牌,但最后认定留在“极度碎片化的右舵车市场”成本太高。

“霍顿”原是澳大利亚本土汽车品牌,1908年开始生产汽车。1931年,通用汽车收购霍顿公司,改名为通用汽车—霍顿公司。这一名称在1998年再度改为霍顿公司。

2013年底,霍顿公司宣布将停止在澳大利亚生产汽车,开始从其海外工厂进口汽车。通用汽车当时解释,澳元走强、制造成本高昂、澳大利亚市场空间有限都是促使作出这一决定的原因。

到2017年,霍顿公司在澳大利亚停产致使将近2900人失业。

去年晚些时候,霍顿公司说将停止销售经典车型“康莫多”。这一车型已销售40多年。

鉴于消费者需求转变,通用汽车2018年11月宣布全球性重大调整计划,关闭设在美国的4家工厂和加拿大的1家工厂,在美国和加拿大大幅裁员,同时削减滞销车型生产,将更多投资转向电动和自动驾驶汽车。(卜晓明)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]