印度1月CPI涨至7.59% 连续第二个月超过央行所设立通胀最高上限

中国金融信息网2020年02月13日11:34分类:印度

新华财经孟买2月13日电(记者张亚东)印度中央统计局12日公布的数据显示,印度1月份CPI继续上涨,从去年12月份的7.35%升至7.59%。

这已是印度连续四个月消费者物价指数(CPI)超过央行设立的4%的中期通胀目标,也是连续第二个月超过央行设立的6%的通胀最高上限。

印度1月份物价上涨一方面是由于包括蔬菜、肉类等价格的持续上涨。数据显示,印度1月份蔬菜价格指数同比上涨50.19%;鱼、肉等肉类价格指数同比上涨10.5%。

另一方面,印度1月份物价涨幅较高与去年的基数有关。去年1月份,印度的CPI只有1.98%。

物价上涨已经成为制约印度央行货币政策的主要因素。央行在2月份的货币政策会议上维持利率不变。

市场分析人士指出,这可能对4月初的货币政策会议产生影响。如果印度物价上涨压力不能消退,央行可能仍会保持现行利率不变。

编辑:王媛媛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]