新加坡2019年12月零售销售指数同比下降3.4%

中国金融信息网2020年02月13日11:36分类:亚太其他

新华财经新加坡2月13日电(记者李晓渝)新加坡统计局12日公布的数据显示,该国2019年12月份零售销售指数同比下降3.4%,而经重新计算去年11月这一指标同比下降了4.2%。

12月新加坡零售销售总额约达42亿新元(约合人民币211.23亿元),其中网络销售占比约为6.8%。

经季节性调整按环比计算,12月零售销售指数下降1%,而经重新计算11月环比没有变化。

统计局表示,去年12月,各个零售商业领域的销售涨跌互现。具体来说,同比降幅最大的商业领域是机动车销售,降幅为24.1%;同比涨幅最大的商业领域是手表珠宝销售,涨幅达8.9%。

环比来看,12月各零售商业领域中降幅最大的是计算机和通讯设备销售,降幅为11%;涨幅最大的是超市销售,涨幅为3.5%。

12月,新加坡食品与饮料服务零售销售指数同比提高2.7%,环比下降0.6%,食品与饮料服务零售销售额约为9.64亿新元。

华侨银行经济师林秀心表示,12月新加坡零售销售指数低于该行此前预期,也导致2019年全年新加坡的零售销售下降2.8%。这是新加坡自2009-2010年金融危机后首次出现连续两年零售销售指数下降的情况。导致零售销售指数下降的重要原因是机动车全年销售同比下降11%。

她说,鉴于目前疫情,新加坡零售领域销售从实体店转向网络平台的现象可能会加剧,同时消费情绪在1-2月将非常低迷。华侨银行认为,2020年新加坡零售销售指数将同比下降1%。

另一方面,林秀心表示,需要注意的是新加坡政府是否会将其对2020年该国经济增幅的预期从0.5-2.5%下调。目前,华侨银行预测2020年新加坡GDP增幅将在0-2%,偏向下行。

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]