美下调今年经济增长预期之际,美联储称经济下行风险正在消退

参考消息网2020年02月11日11:26分类:美国

外媒称, 美国财政部长史蒂文·姆努钦2月6日说,由于波音公司737MAX停飞造成的扰乱,美国官员已经下调他们对2020年经济增长的预期。

据美国《华尔街日报》网站2月6日报道,姆努钦在接受福克斯商业新闻电视台记者采访时说,今年国内生产总值(GDP)的增长率可能低于3%。

“作为我们最大的出口商,波音对我们的出口造成很大影响,”姆努钦说,“我认为,可能达到50个基点。”

报道称,波音公司停止生产737MAX飞机。在发生两起致命空难后,737MAX在全球范围内遭停飞。

另据路透社2月7日报道,美国联邦储备委员会(美联储)在提交美国国会的最新货币政策报告中说,美国经济“温和”扩张的步伐去年因制造业滑坡和全球增长疲软而放缓,但主要风险已减弱,衰退的可能性已降低。

报道称,美联储2月7日说:“美国经济前景的下行风险去年下半年似乎已经消退,围绕贸易政策的冲突有所缓和,海外经济增长显示出企稳迹象,金融状况得到缓解。”

美联储说:“最近几个月,下一年度发生衰退的可能性明显下降。”美联储的结论是基于将债券市场行为和其他因素考虑在内的经济衰退概率模型得出的。

报道介绍,美联储说,总体而言,在2019年三次降息后,美国持续十多年的复苏所面临的风险似乎在消退,有证据表明全球贸易和制造业衰退“似乎行将结束”。

美联储报告称:“世界各地的消费支出和服务业活动继续保持强劲。”

报道称,根据法律规定,美联储每年两次向美国国会提交一份关于经济状况和货币政策的正式报告。其在很大程度上是对最近事件的回顾。

这份最新文件重申了美联储的评估,即目前1.5%至1.75%的联邦基金利率水平对于让复苏保持正轨是“适当的”。

报告还回顾了去年秋天联邦基金利率的飙升,以及美联储为缓解融资压力而采取的措施,并重申它认为这些措施是技术性的,不代表货币政策变化。

报道称,美联储主席杰罗姆·鲍威尔将在下周的两次公开听证会上陈述报告,而美国一些民主党参议员已经致信鲍威尔提出了多个问题,质疑美联储在上述短期融资市场上的行动。

报告着重强调了去年美国制造业滑坡对整体经济增长的影响。造成美国制造业下滑的因素包括贸易关系紧张、波音公司737MAX飞机生产减少等。

制造业下滑导致人们担心制造业可能会把美国拖入衰退,而美国债券市场的压力加剧了这种担忧。

报道称,美联储的结论是,工厂产出放缓也意味着零部件和服务供应商的业务减少,这令国内生产总值(GDP)整体增长减少了0.2到0.5个百分点。

然而,美联储说,此次工厂产出的下降“远远低于”与此前经济衰退相关的更急剧的制造业下滑。美国2019年的GDP增长率为2.3%。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]