古特雷斯强调以更有效的多边主义机制应对全球性挑战

中国金融信息网2020年01月24日11:58分类:其他

新华财经瑞士达沃斯1月24日电(记者聂晓阳 沈忠浩)联合国秘书长古特雷斯23日在达沃斯世界经济论坛2020年年会上强调,当前世界所面临的全球性挑战需要全球性响应,通过更为有效的多边主义机制来应对。

古特雷斯在致辞中说,对于多边组织而言,有效性和包容性至关重要。为此,联合国将加强与其他多边机构的合作,动员更多企业和社会力量共同寻求全球性问题的解决之道。

他说:“如果我不得不用两个词来描述当前世界的状况,就是'不确定性’和'不稳定性’。”

在列举了当前世界所面临的气候变化、公平问题、地缘政治紧张局势和技术进步的负面影响这四大全球性挑战之后,古特雷斯用很大篇幅强调应对气候变化问题的重要性。他指出,由于人类掠夺式开发,目前自然环境正以一种非常暴烈的方式对人类进行报复,“这是一场人类输不起的战争”。

他说,从大火到持续的干旱,气候变化正在产生巨大的影响。对此,科学家们已经告诉我们该怎么做,但一些国家在应对气候变化方面政治意愿的缺乏正在使《巴黎协定》所确立的目标难以实现。

古特雷斯呼吁各国加强合作,共同努力,让多边主义机制在和平与安全、经济贸易和技术治理等领域同步发挥作用。同时,他也呼吁各国创造更好的条件和土壤,促使多边主义机制能够更具吸引力和更好地运转。

为期4天的达沃斯世界经济论坛2020年年会21日开幕。这是该论坛成立以来的第50次年会,会议的主题为“凝聚全球力量,实现可持续发展”。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]