多国加速布局太空经济

经济参考报2020年01月23日18:15分类:其他国家

日前,包括美国、日本等多国发布的新预算案,均扩大了太空领域的军事支出。此举一方面是出于军事战略目的,另一方面也是为本国参与太空经济产业的竞争护航。

据日本《读卖新闻》21日报道,日本首相安倍晋三20日在国会施政报告中确认,日本将于今年正式建立“太空作战部队”。

安倍内阁去年12月制定今年4月开始的新财年预算,打算投入506亿日元用于太空项目。预算案正等待国会批准。

美国总统特朗普去年12月20日签署2020财年国防授权法案。法案把太空认定为“作战领域”,批准设立太空军。法国官员也宣布了成立该国太空军的方案。

据《英国防务杂志》网站日前报道,英国国防部称,来自政府、业界和学术界的代表们将在2020防务空间会议上携手合作。英国国防部表示,会议将讨论太空作为一个军事领域所带来的挑战以及更广泛的经济机遇。

报道称,利用此次会议,来自英国国防领域的多达400名代表将聚集一堂,讨论应对英国在太空面临的迅速变化的威胁所必需的下一代技术、基础设施和人才。

报道援引负责国防采购的英国国防部高官詹姆斯·希佩的话说:“从支持军事行动到预测天气,对我们的安全和繁荣来说,利用卫星获取信息至关重要。保护我们的卫星需要发展尖端设备,所以我们邀请业界、学术界和政府各部门最聪明最优秀的人士,来讨论当今的变革性技术。”

英国皇家空军参谋长迈克·威尔斯顿上将说:“2020防务空间会议将是对英国在太空领域雄心一次适时的展示:包括对我们的未来计划,我们在太空的国家利益面临的机遇和挑战,以及对于我们世界级水平的空间产业的展示。”

业内人士表示,当前多国军方大举布局太空,也是为了未来资源竞争以及相关太空产业发展铺路。

近年来,国际上许多私营公司成为开拓太空经济的先锋,以维京航空、亚马逊、特斯拉为代表的公司投入巨资,已经将太空商业航运提上时间表。

第一只专注于太空行业的上市交易基金于2019年推出。

瑞银报告认为“这与全球互联网在世纪之交带来巨大机会的情况类似”。该行预计未来几十年“太空经济”规模将达到1万亿美元,目前为3400亿美元。(记者 闫磊 综合报道)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]