伊朗威胁退出核不扩散条约

中国金融信息网2020年01月21日09:30分类:亚太其他

新华财经德黑兰1月21日电(记者张栩 柳伟建)据伊朗官方通讯社20日报道,伊朗外交部长扎里夫当天表示,如果欧洲国家将伊朗核问题提交联合国安理会讨论,伊朗将退出核不扩散条约。

扎里夫表示,如果欧洲方面继续其“不当行为”,或者将伊核问题有关文件提交联合国安理会讨论,伊朗将退出核不扩散条约。他说,若欧洲方面能够履行伊核协议相关义务,并在该协议框架下保障伊朗的经济利益,伊朗将重新遵守该协议。扎里夫还表示,英国、法国、德国启动伊核协议争端解决机制,这“绝不合法”。

报道称,扎里夫此番表态是对英、法、德三国上周就伊核协议最新举措所做表态的回应。14日,上述三国宣布诉诸伊核协议争端解决机制,以应对伊朗放弃遵守伊核协议承诺。如果三国诉诸这一机制,伊核问题有可能被提交至联合国安理会。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增了一系列对伊制裁措施。作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]