美国房屋建筑商信心指数创20年来最高

中国金融信息网2020年01月17日15:36分类:美国

新华财经华盛顿1月17日电(记者许缘)美国全国住宅建筑商协会(National Association of Home Builders)和富国银行(Wells Fargo)16日联合公布的数据显示,由于房屋建筑商认为潜在购房者激增且销售前景改善,2019年12月至2020年1月,显示房屋建筑商信心的住房市场指数来到1999年以来双月度最高值。

数据显示,去年12月住房市场指数环比增长6点至76点。今年1月虽环比微降,但仍维持在75点高位。今年1月份,衡量当前独栋房屋销售的分项指标略有降温,但仍接近1999年以来最高水平。同时,房屋成交量分项指标与1998年以来最高值持平。衡量未来6个月预期销售额的分项指标与2018年初以来最高水平相当。

分析人士认为,随着美联储在2019年三次下调联邦基金利率目标区间,借贷成本大幅下滑,助推抵押贷款利率下降。今年,由于美联储暗示至少年底才存在调整利率政策可能,利率或维持在目前相对较低水平。

另一则数据也可反映美国房地产市场出现反弹迹象,或提振经济持续扩张。去年11月,由于消费者受到就业市场稳固的提振,美国房屋建筑支出连续5个月上升。同时,即将公布的去年12月成屋销售也有望增长。

全国住宅建筑商协会(NAHB)首席经济学家罗伯特.迪茨(Robert Dietz)在声明中说,随着美联储暂停降息且抵押贷款利率“颇具吸引力”,去年春季起独栋房屋建设增长态势有望稳步持续至今年。但同时该协会也提到,由于可用土地有限、劳动力短缺和供应不足,有部分房屋建筑商信心仍受到打压。

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]