法国退休制度改革负责人因“漏报”职务辞职

中国金融信息网2019年12月17日11:11分类:法国

新华财经巴黎12月17日电(记者唐霁)法国主管退休制度改革的高级专员让-保罗·德勒瓦16日在推特上宣布,自己因“漏报”职务事件向总统马克龙递交辞呈。

德勒瓦说,他负责的退休制度改革方案对法国“至关重要”,但人们针对他“漏报”行为的指责已损害了改革计划。他承认自己“漏报”职务。

法国总统府表示,马克龙已“遗憾地”接受德勒瓦的辞呈,并高度肯定他在退休改革中发挥的重要作用。

德勒瓦现年72岁,在希拉克总统时期任部长,从2017年9月起负责筹划法国退休制度改革计划,今年9月被政府任命为退休制度改革高级专员。

法国廉政法案规定,政府官员必须严格向法国公共生活透明高级管理局申报其财产和担任过的职务,防止利用职权捞取私利。据法国《世界报》不久前披露,德勒瓦被任命为退休制度改革高级专员后,没有报告多项职务,其中包括有经济收入的职务。事件曝光后,法国极右和极左领导人纷纷要求德勒瓦辞职。

当天,退休制度改革引发的跨行业大罢工继续造成巴黎交通瘫痪。法国总工会说17日将再次举行全国罢工及游行。法国媒体认为,德勒瓦在17日罢工示威高潮前辞职,使政府与工会谈判化解罢工危机产生巨大变数。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]