阿根廷总统新政聚焦三大任务

中国金融信息网2019年12月12日08:36分类:美洲其他

新华财经布宜诺斯艾利斯12月11日电(记者倪瑞捷)阿根廷当选总统阿尔韦托·费尔南德斯10日在布宜诺斯艾利斯宣誓就职。分析人士认为,恢复经济增长是新政府的首要目标,保障中低收入人群的民生、保持金融市场稳定、重新与国际货币基金组织(IMF)谈判将成为费尔南德斯上任后聚焦的三大任务。

保障民生

据IMF预测,2019年阿根廷经济将出现3.1%的负增长,年通货膨胀率将高达57.3%。

费尔南德斯在大选中得到了大多数中低收入民众的支持。支持者期待他上任后创造更多就业、提高工资水平、改善收入分配。但阿根廷当下面临严重财政赤字,费尔南德斯兑现竞选承诺面临不少困难。

竞选期间,费尔南德斯多次表示要“做大经济蛋糕”,主张通过拉动内需、增加就业来推动经济增长。舆论普遍认为,增加社会福利将成为新政府刺激消费的主要手段之一。费尔南德斯在正式就职前几日提出了名为“夏日计划”的经济改革方案,把保障中低收入人群的民生与振兴阿根廷经济紧密结合在一起。

分析人士指出,费尔南德斯的经济政策将惠及中低收入人群和中小企业,同时将把增加社会福利的成本转移到雇主与大企业。为刺激消费,新政府势必会实行更加宽松的货币政策。

管制外汇

与前总统马克里奉行减少政府对市场干预的政策不同,费尔南德斯主张建立一套限制投机资本的法规。他认为,不加干预的资本市场只会让投机资本不断涌入,要防止危机蔓延就必须采取保护措施。

费尔南德斯在8月举行的总统选举初选中得票率大幅领先马克里。由于费尔南德斯主张采取外汇管制措施,并表示如果胜选将与IMF就救助贷款条件重新进行谈判,这引发市场担忧,导致阿根廷比索对美元汇率一度大跌近25%。

10月当选总统后,费尔南德斯随即与马克里会面,两人讨论的一项重要内容就是对外汇采取管制措施。

阿根廷经济学家巴布罗·萨尔瓦多认为,严格的管制措施使阿根廷资本外逃情况近来有所缓和。由于民众获取美元困难,一些商品的价格和支付方式逐渐与美元脱钩,这有利于阿根廷政府稳定汇率和抑制通胀。

阿根廷国家科学技术研究委员会研究员乔治利娜·洛萨认为,经济衰退导致阿根廷中产阶级人数迅速减少,失业率和贫困率居高不下,马克里政府奉行的新自由主义政策弊端日益显现。尽管当前的外汇管制措施属过渡性,但费尔南德斯今后调整金融政策的大方向不会改变。

重新谈判

阿根廷是拉美地区债务负担最重的国家之一。截至2018年底,阿根廷公共债务占国内生产总值的比重已经超过80%。如何控制债务违约风险也是费尔南德斯政府不得不考虑的问题。

2018年,IMF与阿根廷政府签署了总额570亿美元的救助协议。费尔南德斯近来批评IMF的贷款没有被用来提高生产力,表示将放弃与IMF协议中剩余未提供的贷款。

费尔南德斯早年担任过国家社会保险局局长,并在多个银行担任过要职,对宏观经济和金融领域都相当熟悉。2003年,费尔南德斯在阿根廷深陷金融危机之时出任内阁首席部长,带领团队与IMF谈判,让阿根廷得以延长还款期限,摆脱债务危机。

分析人士认为,费尔南德斯表示要与IMF就救助贷款条件重新进行谈判,是希望能有更多资金用于发展生产,避免将外汇继续消耗在稳定汇率上。阿根廷政府今后或将更加重视发展实体经济,以减少金融波动给国家经济带来的冲击。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]