澳大利亚12月消费者信心指数下降1.9%至95.1

中国金融信息网2019年12月11日16:29分类:澳大利亚

新华财经北京12月11日电  在经济前景与家庭财务状况有所疑虑之下,澳大利亚12月消费者信心转趋恶化,这对圣诞节购物季来说是个不好的兆头。

周三公布的调查显示,墨尔本研究院和西太平洋银行的12月消费者信心指数较前月下滑1.9%,11月为反弹4.5%。该指数较上年同期下降8.9%至95.1,表明持悲观看法的人士多于持乐观看法的人士。

这份对1200人的调查结果对澳储行而言并不是好消息。该央行降息至纪录低点0.75%,部分目的是为了支持消费者需求。 西太平洋银行首席分析师Bill Evans称,调查结果显示,之前澳储行降息当月消费者信心出现下降,但次月就会反弹,表明降息举措令消费者受惊,“这进一步表明,本轮周期的降息举措对消费者的积极影响要远远弱于之前几轮周期。”

调查中的其他分项数据也表现不佳。衡量家庭财务同比表现的指数下降3.6%,衡量未来12个月财务前景的指数下降0.5%。衡量未来12个月经济状况的指标下降1.1%,衡量未来五年经济前景的指标下降2.4%。

澳储行在2020年末实施QE的风险概率升至40%,不过由于对就业市场的责任未达标以及核心通胀疲软,澳储行实施QE的门槛仍较高。

鉴于目前的宏观前景和风险,加拿大皇家银行预期澳储行可能在2021年初降息至0.25%,并宣布至少400亿澳元的QE措施,承诺每月购买15-20亿澳元的国债,预计购债规模将视澳大利亚情况而定,可能会集中购买5年期及以下的国债,较少购买超过10年期的。

此外,随着一系列流动性措施的出台,前瞻性指引也将得到加强;预计澳储行面临将上述措施提前的风险。

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]