叙利亚镑对美元大幅贬值

中国金融信息网2019年12月04日11:06分类:亚太其他

新华财经大马士革12月4日电  据叙利亚《祖国报》3日报道,近期叙利亚货币叙利亚镑对美元大幅贬值,2日叙镑对美元黑市汇率突破900比1。

当前,叙镑对美元官方汇率是435比1。自2011年叙利亚危机爆发以来,叙镑持续贬值。危机前叙镑对美元汇率约为47比1,至2018年底黑市汇率已接近500比1。今年以来,叙镑贬值速度显著加快,对美元汇率创多年以来的最低点。

随着货币持续贬值,叙国内商品价格普遍上涨,民众生产和生活成本增加。叙利亚政府已开展专项行动,打击非法外汇交易,以稳定汇率。

分析人士认为,除叙利亚外汇严重短缺、经济陷入困境外,邻国黎巴嫩局势动荡与此轮叙镑贬值也有直接关系。

长期以来,由于本国受金融制裁,大量叙利亚商人在黎巴嫩银行开设账户,存取美元。受近期大规模抗议示威影响,为防止资金外流,黎巴嫩银行协会发布资金管制令,规定每个账户每周只能支取定额以内的硬通货。为维持资金运转,不少人转而通过叙利亚黑市购买外汇,从而推高美元汇率,加剧叙镑贬值。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]