2020年德国化工制药业产值预计微增0.5%

中国金融信息网2019年12月04日09:49分类:德国

新华财经法兰克福12月4日电(记者沈忠浩)德国化工协会主席拜伦3日在年度新闻发布会上表示,受国内外需求低迷、价格上涨停滞等因素影响,2020年德国化工制药业产值预计仅增长0.5%至1940亿欧元左右。

化工制药业是仅次于汽车、机械制造的德国第三大支柱产业,从业人口约46.5万,拥有巴斯夫、拜耳、默克等一批大型跨国企业。

据德国化工协会统计,2019年德国化工制药业产出同比萎缩7.5%,产值下滑5%至1930亿欧元。其中,制药企业产出大幅萎缩16.5%。

拜伦表示,德国化工制药企业普遍预计未来几个月经营状况难有改善,低迷的增长势头将持续到明年。同时,海外市场也无法为德国化工业复苏提供动力。

面对宏观经济低迷、贸易局势以及不利的政治条件,拜伦呼吁德国化工制药企业加大创新和数字化力度。目前,德国化工制药行业每年的研发投入约120亿欧元。德国化工协会预测,整个行业的研发支出将以平均每年2.5%的速度增长。

“数字化为化工行业带来了巨大的发展潜能。”拜伦指出,大数据、人工智能的应用增加了发现新材料或材料新特性的机会。然而,挖掘数字化潜力需要经过培训的专业技术人员进行研究和生产。2018年,德国化工制药行业率先引入了“数字化和网络化生产”职业培训认证。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]