雅虎日本与LINE将于明年合并

新华财经2019年11月19日09:38分类:日本

新华财经东京11月19日电(记者 刘春燕 马曹冉)日本最大门户网站雅虎日本的母公司Z Holdings与日本最大社交平台LINE18日宣布,双方已就两公司合并事宜达成基本一致,拟于今年12月签署协议,并于2020年10月前完成合并。两家公司的合并还需通过日本公平交易委员的反垄断审查。

据悉,Z Holdings的母公司软银公司及LINE的母公司韩国NAVER公司将各出资50%组建新的公司,新公司将控股Z Holdings,而雅虎日本与LINE将成为Z Holdings的子公司。合资的新公司拟作为纳入软银合并财报对象的子公司。Z控股将维持上市。

雅虎日本是日本最大门户网站,除了开展搜索、新闻、邮件、社区等业务,还提供网购、移动支付和拍卖等数十项服务,是日本移动支付的先行者。目前,雅虎在日本拥有约5000万用户,其母公司Z Holdings的背后,是以孙正义为代表的软银集团。

LINE作为聊天软件在日本社交应用领域占有压倒性份额,拥有用户约8000万。其母公司是韩国互联网公司NAVER。在网购、移动支付等领域,雅虎日本和LINE互为竞争对手,特别是去年以来,双方为了在移动支付领域抢占先机,雅虎的“PayPay”和LINE的“LINE Pay”展开激烈竞争。合并后若能实现服务共通,将会大幅提升竞争力。

雅虎日本与LINE完成合并之后,合计营业额将超过目前日本最大的网络公司乐天,成为拥有过亿用户、在电商、互联网金融、移动支付等领域同时开展业务的日本新一代IT公司。此间媒体和专家多认为,是软银发起了这宗合并,意在打造日本版的阿里巴巴。

编辑:丁晶

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]