报告称美国对欧盟汽车加税或致德国经济衰退

中国金融信息网2019年11月08日14:08分类:德国

新华财经柏林11月8日电(记者朱晟 张雨花)德国宏观经济政策研究所7日发布的一份报告显示,如果美国对从欧盟进口的汽车加征关税,德国经济可能将陷入衰退。

报告说,美国将在11月中旬决定是否对从欧盟进口的汽车加征关税。如果届时美国决定加征关税且美欧贸易摩擦“显著升级”,德国国内生产总值或将最高下滑0.7%。

报告分析,如果加税时长限定在18个月以内,德国企业可以通过在短时间内降低利润率来消化加税带来的成本上升,从而保持市场份额;但如果贸易争端持续至2025年,德国制造商将无法采用上述降低利润率的方式,而只能选择把损失转嫁给消费者。

报告认为,比加征关税本身更加糟糕的是,由此带来的不确定性增加将抑制德国企业投资,这将迅速影响其他有关行业,导致失业率上升。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]